土鍋で簡単!ぶり大根♪ レシピ・作り方

土鍋で簡単!ぶり大根♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
寒い冬には、ぶり大根が美味しいですね~!♪
土鍋でぶり大根!大根に味がしゅんで美味しいですっ、今年の夏に買った沖縄のやちむんに盛り付けてみましたっ

材料(4人分)

  • ぶり大根用ぶり切り身(1パック) 今回560g
  • 米のとぎ汁 4~5カップ~
  • 大根 300g
  • #酒 100ml
  • #醤油 大匙3
  • #本みりん 大匙1
  • #砂糖(今回三温糖) 大匙1
  • #生姜(薄切り) 1かけ分
  • 200ml
  • 白髪ねぎ 3cm~

作り方

  1. 1 大根は、1.5cm厚さに半月切りし、米のとぎ汁で竹串が通るまで煮て、ざるに引き上げる
  2. 2 ①の熱い米のとぎ汁で、続いて、食べやすい大きさにカットしたぶりを、色が白くなる程度に、湯を通し、引き上げます
  3. 3 土鍋に、#の煮汁と分量の水を加え、①と②をすきまなく並べ、蓋をしないで強火にかける
  4. 4 沸騰したら、火を弱め、中火で蓋をして
    10分程煮る、落し蓋をし、蓋なしで5分~10分煮る
  5. 5 蓋をして、10分~20分、そのまま放置し味を染みこませ、その間に、白髪ねぎを用意し、仕上げにのせます

きっかけ

土鍋でぶり大根を作ってみた♪

おいしくなるコツ

★⑤の土鍋ぶり大根を、もう一度温かくして、 土鍋ごといただいても◎♪ ★米のとぎ汁で、あらかじめ大根に火を通す 続いて、米のとぎ汁で、ぶりの霜降りをし、臭みを取り除きます

  • レシピID:1820015437
  • 公開日:2016/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理ぶり大根その他の煮物
ハッピー7291
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2016/03/19 14:31
    土鍋で簡単!ぶり大根♪
    とっても美味しかったです♪
  • aidontamu
    aidontamu
    2016/03/19 14:30
    土鍋で簡単!ぶり大根♪
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る