土鍋で簡単!ぶり大根♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ぶり大根用ぶり切り身(1パック) 今回560g
- 米のとぎ汁 4~5カップ~
- 大根 300g
- #酒 100ml
- #醤油 大匙3
- #本みりん 大匙1
- #砂糖(今回三温糖) 大匙1
- #生姜(薄切り) 1かけ分
- 水 200ml
- 白髪ねぎ 3cm~
作り方
- 1 大根は、1.5cm厚さに半月切りし、米のとぎ汁で竹串が通るまで煮て、ざるに引き上げる
- 2 ①の熱い米のとぎ汁で、続いて、食べやすい大きさにカットしたぶりを、色が白くなる程度に、湯を通し、引き上げます
- 3 土鍋に、#の煮汁と分量の水を加え、①と②をすきまなく並べ、蓋をしないで強火にかける
-
4
沸騰したら、火を弱め、中火で蓋をして
10分程煮る、落し蓋をし、蓋なしで5分~10分煮る - 5 蓋をして、10分~20分、そのまま放置し味を染みこませ、その間に、白髪ねぎを用意し、仕上げにのせます
きっかけ
土鍋でぶり大根を作ってみた♪
おいしくなるコツ
★⑤の土鍋ぶり大根を、もう一度温かくして、 土鍋ごといただいても◎♪ ★米のとぎ汁で、あらかじめ大根に火を通す 続いて、米のとぎ汁で、ぶりの霜降りをし、臭みを取り除きます
- レシピID:1820015437
- 公開日:2016/01/27
関連情報
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2 件
土鍋でぶり大根!大根に味がしゅんで美味しいですっ、今年の夏に買った沖縄のやちむんに盛り付けてみましたっ