黒落花生&黒砂糖のパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 無塩バター 100g
- 黒落花生(刻む)薄皮含む 正味45g
- 黒砂糖(ザルなどでダマは除く) 100g
- 卵 2個⇒114g
- @薄力粉 100g
- @ベーキングパウダー 3g
- トッピング用の固形黒砂糖(刻む) 20g
作り方
- 1 室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
- 2 あらかじめザルなどでふるった黒糖を①に加え、混ぜ合わせる
- 3 とき卵を、分離しないように、少量ずつ加えてゆき、混ぜ合わせる
- 4 @の粉類をふるい入れ、ゴムべらで軽く混ぜ、刻んだ薄皮を含むピーナッツも加え、混ぜ合わせる
- 5 バターを塗り、強力粉をはたき、冷蔵庫で冷やしておいたパウンド型に、④を加え、トッピング用の粗く刻んだ黒糖をのせる
-
6
170度に予熱した
オーブンで45~50分焼きます(途中15分焼いたら、水で濡らした包丁で真ん中に切り込みを入れます) -
7
竹串で、焼けたか
チェックし、型から出し、ケーキクーラーにのせ、粗熱をとる
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
ハッピー7291
ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪
楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了
美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ
家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら
作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり
http://ameblo.jp/a2me2b8a/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
パウンドケーキに加えました!健康志向の方に嬉しいケーキです☆ごく普通のピーナッツでも代用可♪