黒落花生&黒砂糖のパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

黒落花生&黒砂糖のパウンドケーキ♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
ハッピー7291
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黒落花生を、相性の良い、黒砂糖と共に薄皮ごと
パウンドケーキに加えました!健康志向の方に嬉しいケーキです☆ごく普通のピーナッツでも代用可♪

材料(7人分)

  • 無塩バター 100g
  • 黒落花生(刻む)薄皮含む 正味45g
  • 黒砂糖(ザルなどでダマは除く) 100g
  • 2個⇒114g
  • @薄力粉 100g
  • @ベーキングパウダー 3g
  • トッピング用の固形黒砂糖(刻む) 20g

作り方

  1. 1 室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
  2. 2 あらかじめザルなどでふるった黒糖を①に加え、混ぜ合わせる
  3. 3 とき卵を、分離しないように、少量ずつ加えてゆき、混ぜ合わせる
  4. 4 @の粉類をふるい入れ、ゴムべらで軽く混ぜ、刻んだ薄皮を含むピーナッツも加え、混ぜ合わせる
  5. 5 バターを塗り、強力粉をはたき、冷蔵庫で冷やしておいたパウンド型に、④を加え、トッピング用の粗く刻んだ黒糖をのせる
  6. 6 170度に予熱した
    オーブンで45~50分焼きます(途中15分焼いたら、水で濡らした包丁で真ん中に切り込みを入れます)
  7. 7 竹串で、焼けたか
    チェックし、型から出し、ケーキクーラーにのせ、粗熱をとる

きっかけ

黒砂糖と黒落花生を使ったパウンドケーキ考案♪

おいしくなるコツ

★型は、18cm×8のパウンドケーキ型使用

  • レシピID:1820015435
  • 公開日:2016/01/25
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カテゴリ
パウンドケーキ
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