ココナッツ風味りんごのヘルシー蒸しパン♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5人分人分)
作り方
- 1 りんごの果肉を小さくカットし、りんごジュースでしんなりするまで煮て、器に移し、冷ましておきます
- 2 ボウルに溶き卵を加え、てんさい糖を加え、てんさい糖が卵に溶けるまで、泡立て器で混ぜる
- 3 ココナッツオイルを加え、混ぜ、牛乳も加え、混ぜます
- 4 米粉を加え、@の粉類もふるいながら加え、混ぜ合わせます
- 5 直径6cm×5個のマフィン型にグラシン紙を敷き、④の生地を1/3~半分入れる
- 6 その上に、①をティースプーン1杯位(汁は除く)をのせ、再び生地を見えないように、かぶせのせます
- 7 最後に、2個ほど①を中央にのせ、むし器で(強火)13分蒸します(今回は電気蒸し器使用)
- 8 好みで、飾りに、りんごの皮を、四つ葉のクローバーの型で抜き取ったものを飾ります
きっかけ
ヘルシーなりんごを使った 蒸しパンが作りたい オイルも、人気のココナッツオイルを 使ってみました♪
おいしくなるコツ
★健康オイルである、有機のエクストラバージンオリーブオイルを使用することに より、ほのかなココナッツの風味がする蒸しパンとなっています、なければ、サラダ油で代用可。
- レシピID:1820015330
- 公開日:2016/01/12
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