ココナッツ風味りんごのヘルシー蒸しパン♪ レシピ・作り方

ココナッツ風味りんごのヘルシー蒸しパン♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ハッピー7291
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りんごをりんごジュースで爽やかに煮て仕上げ、蒸しパンの中&トッピングにも使用しています、健康に良いココナッツオイルやてんさい糖も使った米粉入り蒸しパンです♪

材料(5人分人分)

  • 米粉 50g
  • @薄力粉 50g
  • @ベーキングパウダー 5g
  • 1個(55g)
  • エクストラバージンココナッツオイル 大匙1
  • 牛乳 60ml
  • 砂糖(今回てんさい糖) 40g
  • #りんご(果肉) 100g
  • #りんごジュース 50ml
  • 飾りのりんごの皮 5枚分

作り方

  1. 1 りんごの果肉を小さくカットし、りんごジュースでしんなりするまで煮て、器に移し、冷ましておきます
  2. 2 ボウルに溶き卵を加え、てんさい糖を加え、てんさい糖が卵に溶けるまで、泡立て器で混ぜる
  3. 3 ココナッツオイルを加え、混ぜ、牛乳も加え、混ぜます
  4. 4 米粉を加え、@の粉類もふるいながら加え、混ぜ合わせます
  5. 5 直径6cm×5個のマフィン型にグラシン紙を敷き、④の生地を1/3~半分入れる
  6. 6 その上に、①をティースプーン1杯位(汁は除く)をのせ、再び生地を見えないように、かぶせのせます
  7. 7 最後に、2個ほど①を中央にのせ、むし器で(強火)13分蒸します(今回は電気蒸し器使用)
  8. 8 好みで、飾りに、りんごの皮を、四つ葉のクローバーの型で抜き取ったものを飾ります

きっかけ

ヘルシーなりんごを使った 蒸しパンが作りたい オイルも、人気のココナッツオイルを 使ってみました♪

おいしくなるコツ

★健康オイルである、有機のエクストラバージンオリーブオイルを使用することに より、ほのかなココナッツの風味がする蒸しパンとなっています、なければ、サラダ油で代用可。

  • レシピID:1820015330
  • 公開日:2016/01/12
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カテゴリ
簡単お菓子朝食の献立(朝ごはん)食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理りんご
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