くちなしの実で黄金色栗きんとん レシピ・作り方

くちなしの実で黄金色栗きんとん
  • 約30分
  • 1,000円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
新年を祝うおせち料理のきんとん(金団)は
財宝を表す縁起物!お正月スィーツにアレンジさせても♪

材料(6~8人分)

  • さつま芋 550g
  • 栗の甘露煮 10~17個
  • くちなしの実(半分に割る) 2個
  • 砂糖(今回三温糖) 200g
  • 甘露煮の蜜 大匙3
  • みりん 大匙2

作り方

  1. 1 さつま芋は、皮を厚めにむいて、2cmの輪切りにし、水にさらし
    鍋にさつま芋とかぶる位の水を加え、割ったくちなしも入れ、強火にかける
  2. 2 沸騰したら、中火にし、茹でる、竹串を刺し、すっと通れば茹であがりです、くちなしの実と湯は、捨てる
  3. 3 熱いうちに、茹でたさつま芋と砂糖を、ブレンダーにかける(裏ごしでも可)
  4. 4 ③と、甘露煮の蜜を鍋に入れ、強火にかけ、よく練り込みます
  5. 5 さつま芋がなめらかになり、つやが出るまで、しばらく強火で練り続ける、つやが出たら弱火にする
  6. 6 栗とみりんを入れ、
    弱火で5分ほど混ぜ
    大きめのバットや耐熱容器に広げ、冷ます
  7. 7 保存は、表面が乾かないように密閉容器に入れる
  8. 8

きっかけ

栗きんとんは残ればスィーツに使えるので たっぷり作ります、配合を我が家流にアレンジして いますが、作り方は、基本を大切に丁寧に作ります

おいしくなるコツ

★照りが出るまでは、強火で練ります

  • レシピID:1820015288
  • 公開日:2016/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬のおもてなし料理その他のお菓子その他イベント簡単おもてなし料理きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
おせち 栗きんとん さつま芋 くちなし
料理名
くちなしの実で黄金色の栗きんとん
ハッピー7291
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る