くちなしの実で黄金色栗きんとん レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- さつま芋 550g
- 栗の甘露煮 10~17個
- くちなしの実(半分に割る) 2個
- 砂糖(今回三温糖) 200g
- 甘露煮の蜜 大匙3
- みりん 大匙2
作り方
-
1
さつま芋は、皮を厚めにむいて、2cmの輪切りにし、水にさらし
鍋にさつま芋とかぶる位の水を加え、割ったくちなしも入れ、強火にかける - 2 沸騰したら、中火にし、茹でる、竹串を刺し、すっと通れば茹であがりです、くちなしの実と湯は、捨てる
- 3 熱いうちに、茹でたさつま芋と砂糖を、ブレンダーにかける(裏ごしでも可)
- 4 ③と、甘露煮の蜜を鍋に入れ、強火にかけ、よく練り込みます
- 5 さつま芋がなめらかになり、つやが出るまで、しばらく強火で練り続ける、つやが出たら弱火にする
-
6
栗とみりんを入れ、
弱火で5分ほど混ぜ
大きめのバットや耐熱容器に広げ、冷ます - 7 保存は、表面が乾かないように密閉容器に入れる
- 8
きっかけ
栗きんとんは残ればスィーツに使えるので たっぷり作ります、配合を我が家流にアレンジして いますが、作り方は、基本を大切に丁寧に作ります
おいしくなるコツ
★照りが出るまでは、強火で練ります
- レシピID:1820015288
- 公開日:2016/01/05
関連情報
- 料理名
- くちなしの実で黄金色の栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
財宝を表す縁起物!お正月スィーツにアレンジさせても♪