さつまいもと水菜の味噌汁 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- サツマイモ(鳴門金時使用) 1/2本
- 玉葱 1/4個
- 水菜 30g
- だし汁 400g
- 赤みそ 大1.5
作り方
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1
サツマイモは皮付きのまま1cm程の輪切りに(大きければ半月切りに)します。玉葱はくし切りにします。水菜は根元を切り捨てて3~4cmに刻みます。
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2
鍋にだし汁とサツマイモ、玉葱を入れて柔らかくなるまで中火で5分くらい煮ます。
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3
水菜を加え一煮立ちさせて火を止めます。
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4
味噌を溶き入れると出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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つくったよレポート(1件)
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nori-noko2015/12/28 20:21今晩は~♪
ほくほくさつまいもがとっても美味しかったです♡野菜も沢山食べられて大満足です!
ご馳走さま(*^^*)