さば水煮缶を使って簡単に!鯖のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さば水煮缶 1缶
- 大根 10cm
- 大葉(または薬味ねぎ 適量) 2枚
- ☆水 200cc
- ☆白だし 50cc
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1/2~1
- ☆みりん 大さじ1
作り方
- 1 大根はすりおろします。
- 2 小鍋に☆を入れて沸いてきたら、サバ水煮を汁ごと入れて煮ます。
- 3 サバが温まったら、軽く水気を切った大根おろしを加えて、1~2分煮ます。
-
4
器にサバを盛り付け、みぞれダレをかけます。
細切りした大葉をのせたら完成です。
きっかけ
もう一品に。 サバ水煮缶があったので、簡単に温めて作ってみました。
おいしくなるコツ
②で醤油大さじ1を入れると、煮汁の味付けは若干濃いめに感じます。サバ缶の汁や大根おろしの水分で薄まりますが、醤油の量は調整してください。
- レシピID:1820015028
- 公開日:2015/11/28
関連情報
- 料理名
- 鯖のみぞれ煮
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
さとママ36452021/05/23 20:22魚も食べたいけど、肉料理が多くて(^_^;)
缶詰で今夜は魚を一品。
おいしく頂きました。
ごちそうさま♪ -
ちゃんあや☆2020/12/01 21:52美味しいし、簡単にできました!(小ねぎで見えにくいですが…)困った時の一品にしたいです!
-
LisaLisa2020/01/29 21:11サバ缶も大根おろしも大好きなので、たっぷり作りました。また作ります!
-
みこmikoキッチン2019/01/22 20:25鯖缶なので簡単だし、美味しくできました。