大豆と小松菜のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティー(1.5mm使用) 150g
- 小松菜 2株
- 玉葱 1/4個
- 水煮大豆 100g
- ニンニク 1片
- 鷹の爪(種は捨てる) 1本
- オリーブ油 大2.5~3
- 鶏がらスープの素 小1
- 塩 小1/3~1/2
- コショウ 少々
作り方
- 1 スパゲッティーはたっぷりのお湯で少し硬めに茹でます。茹でスタートです。
- 2 小松菜は根元を切り捨てて4cm程に刻みます。玉葱はくし切り、ニンニクは薄切りにします。鷹の爪は半分に折ります(種は激辛なので捨てます)。
- 3 フライパンにオリーブ油とニンニク、鷹の爪を入れて弱火で熱し香りを引き出します。小松菜の硬いところ(軸の部分)と玉葱を加え入れて2~3分中火で炒めます。
- 4 3の野菜が半生くらいになったら残りの小松菜(葉の柔らかい部分)と水煮大豆を加え軽く1分程中火で炒め合わせます。
- 5 鶏がらスープの素とスパゲッティーを加え(茹で汁も大匙3程入ります)を加えなじませつつ中火で炒め(1、2分)、乳化したら塩コショウで味を調えると出来上がりです。
きっかけ
健康的なパスタ料理を考えました。
おいしくなるコツ
麺はアルデンテが良いです。大豆がたくさん入るので麺は少なめです。
- レシピID:1820015003
- 公開日:2015/11/18
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- ペペロンチーノ
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