揚げない!滑らか里芋コロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥き、柔らかくなるまで茹でます。
-
2
玉ねぎはみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒めます。
透き通ってきたら、鶏ひき肉を加えて、火が通るまで炒めます。 -
3
茹でた里芋をボウルに入れてマッシュします。
炒めた②を加え、塩・コショウをしてよく混ぜ合わせます。 - 4 フライパンにパン粉を入れて、弱火できつね色になるまで煎ります。
- 5 ③を、スプーンなどを使って6等分に分けます。
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6
柔らかいので、スプーンで1個分をすくって、もう一本スプーンを使って形を整えます。
整えたら、煎ったパン粉の上にのせます。 - 7 パン粉の上を転がして、全体にパン粉を付けます。
-
8
オーブントースターの天板にアルミを広げ、少量のオリーブオイル(分量外)を塗ります。
⑦を置いて、トースターで焼き色が付くように3分、裏返して3分ほど焼きます。 - 9 お皿に盛り付け、☆を混ぜ合わせたソースをかけたら完成です。
きっかけ
鶏ひき肉が少し残っていたので。 道の駅で購入した里芋があったので、コロッケにしてみました。
おいしくなるコツ
里芋でとても柔らかいので、手よりもスプーンを使ったほうが形を整えやすいです。 ご使用のオーブントースターによって、焼き時間は調整してください。
- レシピID:1820014857
- 公開日:2015/11/04
関連情報
- 料理名
- 里芋コロッケ
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