揚げない!滑らか里芋コロッケ レシピ・作り方

揚げない!滑らか里芋コロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
とっても滑らか!!里芋のコロッケです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、柔らかくなるまで茹でます。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにします。
    フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒めます。
    透き通ってきたら、鶏ひき肉を加えて、火が通るまで炒めます。
  3. 3 茹でた里芋をボウルに入れてマッシュします。
    炒めた②を加え、塩・コショウをしてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンにパン粉を入れて、弱火できつね色になるまで煎ります。
  5. 5 ③を、スプーンなどを使って6等分に分けます。
  6. 6 柔らかいので、スプーンで1個分をすくって、もう一本スプーンを使って形を整えます。
    整えたら、煎ったパン粉の上にのせます。
  7. 7 パン粉の上を転がして、全体にパン粉を付けます。
  8. 8 オーブントースターの天板にアルミを広げ、少量のオリーブオイル(分量外)を塗ります。
    ⑦を置いて、トースターで焼き色が付くように3分、裏返して3分ほど焼きます。
  9. 9 お皿に盛り付け、☆を混ぜ合わせたソースをかけたら完成です。

きっかけ

鶏ひき肉が少し残っていたので。 道の駅で購入した里芋があったので、コロッケにしてみました。

おいしくなるコツ

里芋でとても柔らかいので、手よりもスプーンを使ったほうが形を整えやすいです。 ご使用のオーブントースターによって、焼き時間は調整してください。

  • レシピID:1820014857
  • 公開日:2015/11/04
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カテゴリ
里芋コロッケその他の粉物里芋玉ねぎ鶏ひき肉
関連キーワード
里芋 コロッケ 鶏ひき肉 玉ねぎ
料理名
里芋コロッケ
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つくったよレポート(2件)

  • luckten
    luckten
    2018/11/08 19:01
    揚げない!滑らか里芋コロッケ
    里芋のコロッケ、満足感があって美味しかったです!
  • dekotan1
    dekotan1
    2015/11/06 21:30
    揚げない!滑らか里芋コロッケ
    柔らかく揚げないコロッケを美味しくいただきました。
    沢山作ったので、
    パン粉を使わないで
    ハンバーグのように
    して食べます。
    ごちそうさま

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