さっぱり!サツマイモのレモン煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 1本
- レモン絞り汁 1/2個分
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 サツマイモをよく洗って汚れを落とし、1~2cmの輪切りにして、水にさらしてアクを取ります。
-
2
小鍋に、サツマイモとかぶる位の水を入れて火にかけ、沸騰したら砂糖とレモン汁を加えます。
サツマイモに火が通るまで、10分ほど煮たら完成です。
きっかけ
帰省した時にサツマイモをいただいたので、もう一品に簡単にレモン煮にしてみました。
おいしくなるコツ
砂糖を控えめにしています。 サツマイモの甘みによって、砂糖の量を足して調整してください。
- レシピID:1820014619
- 公開日:2015/09/29
関連情報
- 料理名
- サツマイモのレモン煮
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
hannah2122023/02/12 20:00さっぱりおいしかったです。お弁当にも入れました。
-
chob11292020/02/18 19:11キレイな色に煮上がって嬉しくなりました♪美味しかったです(*^^*)
-
momokota12222019/02/01 19:08とても簡単で、サツマイモの甘みが引き立つさわやかな美味しさでした♪
-
ばななジュース2018/12/02 04:50初めまして。お弁当用に作りました。甘酸っぱくてとっても美味しいです。定番にします。素敵なレシピに感謝です。