材料(4~5人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- ひじき(水に戻した状態で)
- 140g
- なす
- 2~3本
- 大豆水煮
- 150g
- 水
- 200cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- ラー油
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- お鍋にサラダ油をひいてフタをせずに中火で熱しておく。
-
- 2
- 熱しているうちにひじきはザルで水切りしてからキッチンペーパーで水気を取って量っておき、なすは洗って上の部分と根元を切って輪切りにしておく。大豆水煮は量っておく。
-
- 3
- ①が熱したらひじき、なす、大豆水煮の順に火が通る迄、炒める。次に水、ほんだし、醤油、酢、砂糖、ラー油を入れてよく混ぜる。一味唐辛子、味の素で味を調えてよく混ぜる。
-
- 4
- 落し蓋をして約20分、煮込む。火を止めてお皿に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
落し蓋をしてしっかり煮込んでくださいね♪
きっかけ
なすを使った煮物を作りたかったからです★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません