なす入り♪煮物★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizuki6862
甘辛のだしがしっかり浸みてご飯が進みます♪

材料(4~5人分)

サラダ油
大さじ1
ひじき(水に戻した状態で)
140g
なす
2~3本
大豆水煮
150g
200cc
ほんだし
小さじ1
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ2
ラー油
少々
一味唐辛子
少々
味の素
少々

作り方

  1. 1
    お鍋にサラダ油をひいてフタをせずに中火で熱しておく。
  2. 2
    熱しているうちにひじきはザルで水切りしてからキッチンペーパーで水気を取って量っておき、なすは洗って上の部分と根元を切って輪切りにしておく。大豆水煮は量っておく。
  3. 3
    ①が熱したらひじき、なす、大豆水煮の順に火が通る迄、炒める。次に水、ほんだし、醤油、酢、砂糖、ラー油を入れてよく混ぜる。一味唐辛子、味の素で味を調えてよく混ぜる。
  4. 4
    落し蓋をして約20分、煮込む。火を止めてお皿に盛り付けてできあがり♪

おいしくなるコツ

落し蓋をしてしっかり煮込んでくださいね♪

きっかけ

なすを使った煮物を作りたかったからです★

公開日:2015/09/16

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の煮物しょうゆひじきの煮物ひじき
関連キーワード
なす ひじき 大豆水煮 煮物
料理名
煮物★

このレシピを作ったユーザ

mizuki6862 お料理は苦手なのですが、家にある材料で簡単レシピに挑戦しようと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする