なす入り♪煮物★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- サラダ油 大さじ1
- ひじき(水に戻した状態で) 140g
- なす 2~3本
- 大豆水煮 150g
- 水 200cc
- ほんだし 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- ラー油 少々
- 一味唐辛子 少々
- 味の素 少々
作り方
- 1 お鍋にサラダ油をひいてフタをせずに中火で熱しておく。
- 2 熱しているうちにひじきはザルで水切りしてからキッチンペーパーで水気を取って量っておき、なすは洗って上の部分と根元を切って輪切りにしておく。大豆水煮は量っておく。
- 3 ①が熱したらひじき、なす、大豆水煮の順に火が通る迄、炒める。次に水、ほんだし、醤油、酢、砂糖、ラー油を入れてよく混ぜる。一味唐辛子、味の素で味を調えてよく混ぜる。
- 4 落し蓋をして約20分、煮込む。火を止めてお皿に盛り付けてできあがり♪
関連情報
- 料理名
- 煮物★
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません