じゃがいものW胡麻赤だし レシピ・作り方
![じゃがいものW胡麻赤だし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8979c433ed7db7b876e22e18bd3ac48974350d83.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- じゃがいも(男爵使用) 小2個
- 葱 5cm
- だし汁 400cc
- 赤みそ 大1.5
- ごま油 小1/2
- 白すり胡麻 小1程
作り方
-
1
じゃがいもは5mm程の半月切りにします。葱(白葱の上の方を使用)は小口切りにします。
-
2
鍋にだし汁とじゃがいもを入れて弱~中火でコトコトじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。だし汁が減ったら水を差してください。
-
3
火を止めて味噌を溶き入れ葱を散らします。
-
4
3を椀に注ぎ入れごま油を入れ、胡麻をすり入れると出来上がりです。
きっかけ
コクのある汁物を考えました。
おいしくなるコツ
味噌を入れたら煮ないようにします。温めなおす時も沸騰させないようにします。
- レシピID:1820014526
- 公開日:2015/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません