鮭の粕漬け焼き レシピ・作り方

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みーちゃん6914
酒粕に一晩漬けた鮭を焼いた一品です。
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

生秋鮭
1~2切れ
少々
酒粕
80g
みりん
大さじ3
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    鮭に塩をふって、10分以上置いておきます。
  2. 2
    酒粕にみりん・砂糖を加えて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    ①の鮭の水分をキッチンペーパーでふき取ります。
    ジップロックなどの袋に、②と鮭を入れて、粕床を鮭全体に馴染ませます。
    袋の空気を抜き、冷蔵庫で一晩置きます。
  4. 4
    フライパンに、フライパン用のアルミを置きます。余分な粕床をぬぐい取った鮭の両面をしっかりと焼いたら完成です。

    ※魚焼きグリルで焼いてもOK。
    焦げないように注意してくださいね!
  5. 5
    ※焦げにくく焼くために…

    最初に、アルミで鮭を包み、鮭の色が変わるまで5分程蒸し焼きにして焼きます。アルミを開き、水分が飛ぶように両面を軽く焼くと焦げにくいです。

おいしくなるコツ

柔らかいタイプの酒粕を使用しました。 板状の硬い酒粕の場合、②をレンジ加熱して柔らかくすると混ぜやすくなります。レンジした時は、冷めてから鮭を漬けてくださいね。 焦げやすいので、弱火で焼くと良いです。

きっかけ

酒粕が少し残っていたので。 鮭の味噌漬けが美味しかったので、残っていた切り身で粕漬けも作ってみました。

公開日:2015/09/12

関連情報

カテゴリ
鮭全般酒粕
料理名
鮭の粕漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/18 19:03
子どもが酒粕が苦手なので,1人分だけ作りました。一晩ねかすと旨味がアップしますね。 酒粕を沢山頂いたので助かりました。ありがとうございました(^-^)
michi*yu
クセがある酒粕はお子様には苦手な食材ですね…一緒に食べられるのはまだ先かな? michi*yuさんに美味しく食べて頂けて良かった❤ つくレポ、有難うございます♪
2018/07/16 21:43
弁当にど~ん!美味しかったです!
簡単が一番!
美味しく食べていただけて嬉しいです(*^-^*) お弁当にど~んと加えていただき&つくレポ、ありがとうございます♪

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