鮭の粕漬け焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生秋鮭 1~2切れ
- 塩 少々
- 酒粕 80g
- みりん 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 鮭に塩をふって、10分以上置いておきます。
- 2 酒粕にみりん・砂糖を加えて、よく混ぜ合わせます。
-
3
①の鮭の水分をキッチンペーパーでふき取ります。
ジップロックなどの袋に、②と鮭を入れて、粕床を鮭全体に馴染ませます。
袋の空気を抜き、冷蔵庫で一晩置きます。 -
4
フライパンに、フライパン用のアルミを置きます。余分な粕床をぬぐい取った鮭の両面をしっかりと焼いたら完成です。
※魚焼きグリルで焼いてもOK。
焦げないように注意してくださいね! -
5
※焦げにくく焼くために…
最初に、アルミで鮭を包み、鮭の色が変わるまで5分程蒸し焼きにして焼きます。アルミを開き、水分が飛ぶように両面を軽く焼くと焦げにくいです。
きっかけ
酒粕が少し残っていたので。 鮭の味噌漬けが美味しかったので、残っていた切り身で粕漬けも作ってみました。
おいしくなるコツ
柔らかいタイプの酒粕を使用しました。 板状の硬い酒粕の場合、②をレンジ加熱して柔らかくすると混ぜやすくなります。レンジした時は、冷めてから鮭を漬けてくださいね。 焦げやすいので、弱火で焼くと良いです。
- レシピID:1820014518
- 公開日:2015/09/12
関連情報
- 料理名
- 鮭の粕漬け焼き
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