ハマチの照り焼き レシピ・作り方

ハマチの照り焼き
  • 約30分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
脂ののったハマチを使った照り焼きです。

材料(2人分)

  • ハマチ (ブリでも可) 2切れ
  • 少々
  • 小麦粉 小さじ1~適量
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ハマチの全体に塩をまぶして、冷蔵庫に15分以上入れておきます。
  2. 2 ①を流水で洗って汚れを落とし、キッチンペーパーでしっかりと水分をふき取ります。
    薄く小麦粉をまぶします。
  3. 3 フライパンに油を熱し、盛り付ける時上になる面から3分ほど焼きます。
    焼き色が付いたら、裏返し蓋をして5~8分ほど焼き火を通します。
  4. 4 キッチンペーパーで、フライパンの汚れをふき取ります。
    ☆を加えて、ハマチにタレを絡めます。
  5. 5 タレに照りが出てきたら、ハマチを皿に盛り付け、余ったタレを上からかけて完成です。

きっかけ

ハマチ1匹を購入したので、切り身を照り焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

①で塩をまぶして15分以上置くと、水分が出てきて臭みが取れます。 ④で、タレを入れる前に、フライパンの汚れをふき取るとさらに臭みが取れます。 甘さ控えめにしてるので、砂糖をお好みで足してください。

  • レシピID:1820014376
  • 公開日:2015/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きフライパン一つでできるぶり
関連キーワード
ハマチ 照り焼き ブリ フライパン
料理名
ハマチの照り焼き
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • tomishika
    tomishika
    2024/09/15 18:17
    ハマチの照り焼き
    自身で釣り上げたハマチで、半身を刺身で半身を照り焼きにしました。
    嫁さんの味見では、Very Good!
    帰省した娘といただきます。
  • しろみママ
    しろみママ
    2023/01/26 13:15
    ハマチの照り焼き
    簡単に作れて美味しかったです。またリピしたいと思います。ありがとうございました。
  • ★まゆこ
    ★まゆこ
    2021/10/06 19:38
    ハマチの照り焼き
    美味しくできました。
  • ももきー
    ももきー
    2021/09/27 08:01
    ハマチの照り焼き
    美味しく作れました!子どももパクパク食べました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る