ハマチの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハマチ (ブリでも可) 2切れ
- 塩 少々
- 小麦粉 小さじ1~適量
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- 油 大さじ1
作り方
- 1 ハマチの全体に塩をまぶして、冷蔵庫に15分以上入れておきます。
-
2
①を流水で洗って汚れを落とし、キッチンペーパーでしっかりと水分をふき取ります。
薄く小麦粉をまぶします。 -
3
フライパンに油を熱し、盛り付ける時上になる面から3分ほど焼きます。
焼き色が付いたら、裏返し蓋をして5~8分ほど焼き火を通します。 -
4
キッチンペーパーで、フライパンの汚れをふき取ります。
☆を加えて、ハマチにタレを絡めます。 - 5 タレに照りが出てきたら、ハマチを皿に盛り付け、余ったタレを上からかけて完成です。
きっかけ
ハマチ1匹を購入したので、切り身を照り焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
①で塩をまぶして15分以上置くと、水分が出てきて臭みが取れます。 ④で、タレを入れる前に、フライパンの汚れをふき取るとさらに臭みが取れます。 甘さ控えめにしてるので、砂糖をお好みで足してください。
- レシピID:1820014376
- 公開日:2015/08/23
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼きフライパン一つでできるぶり
- 料理名
- ハマチの照り焼き
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