揚げ茄子と大根葉の胡麻風味赤だし レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
大根葉は粗みじん切にします。
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2
鍋にだし汁、揚げ茄子(凍ったままでOK)を入れて沸騰させます。大根葉を加え1分程軽く中火で煮ます。
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3
火を止めて味噌を溶き入れます。
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4
椀に3を入れて風味付けのごま油を少し入れると出来上がりです。沢山入れると脂っこくなるので少しだけで♥
きっかけ
便利な揚げ茄子を使用した汁物を考えました。
おいしくなるコツ
・茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。
- レシピID:1820014226
- 公開日:2015/07/30
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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