揚げ茄子と大根葉の胡麻風味赤だし レシピ・作り方

揚げ茄子と大根葉の胡麻風味赤だし
  • 約10分
ねあっっ
ねあっっ
揚げ茄子が赤だしにマッチ♥

材料(2人分)

  • 揚げ茄子(冷凍、コツ参照) 一口大を4個
  • 大根葉 20g
  • だし汁 400cc
  • 赤みそ 大1.5
  • ごま油 2滴

作り方

  1. 1 大根葉は粗みじん切にします。
  2. 2 鍋にだし汁、揚げ茄子(凍ったままでOK)を入れて沸騰させます。大根葉を加え1分程軽く中火で煮ます。
  3. 3 火を止めて味噌を溶き入れます。
  4. 4 椀に3を入れて風味付けのごま油を少し入れると出来上がりです。沢山入れると脂っこくなるので少しだけで♥

きっかけ

便利な揚げ茄子を使用した汁物を考えました。

おいしくなるコツ

・茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。

  • レシピID:1820014226
  • 公開日:2015/07/30
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カテゴリ
なすの味噌汁その他のだし
料理名
味噌汁
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