お好み味のかきあげ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツの芯の部分(愛知県産) 1個分
- 紅ショウガ(みじん切り) 大1
- ★薄力粉 大4
- ★青のり 小1
- ★重曹 ひとつまみ
- 冷水 大3程
- 揚げ油 適量
- お好みソース 大2程
作り方
- 1 キャベツの芯は薄く切り線状に刻みます。マッチ棒くらいに切ります(タケノコのような食感になりますよ)。
- 2 ボールに★を入れて箸で混ぜ、1を入れてまとわせ、そこに冷水、紅しょうがを加え入れてざっとかき混ぜます。粉っぽくてOKです。
- 3 菜箸で2をつまんで、170度の油に入れ、表面がカリッとなるまで揚げます。あまりつつかず返しは1回程度にします。5分程で揚がります。4個程出来ます。
- 4 油切りしお好みソースを掛けると出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- かきあげ
ねあっっ
料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゆこ2020/11/08 08:03とても美味しかったです!子どもたちも喜んで食べていました!ありがとうございます★
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)