エコ!ベーコンの脂利用できんぴら牛蒡 レシピ・作り方

エコ!ベーコンの脂利用できんぴら牛蒡
  • 約10分
ねあっっ
ねあっっ
ベーコンを焼くと大量の脂が出ませんか!

材料(2人分)

  • ベーコンから出る脂 大1
  • 牛蒡 1/2本
  • 人参 5cm(1/3本程)
  • 蒟蒻 1/4枚(75g程)
  • ★醤油 大1~1.5
  • ★酒 大1
  • ★砂糖 大1/2
  • ★和風だしの素 小1/2
  • 白胡麻 小1/2程

作り方

  1. 1 ベーコンを炒めた後に残る脂の残ったフライパンを使用します。
  2. 2 牛蒡はタワシで白く洗い斜め薄切りにします。蒟蒻は短冊に人参は千入りにします(今回少し太くなっちゃってます)。
  3. 3 1のフライパンに2を入れて中火で2分程炒めます。
  4. 4 ★を入れて汁気が無くなるまで炒め煮します。
  5. 5 器に4を入れて白胡麻を飾ると出来上がりです。

きっかけ

フライパンに残ったベーコンの脂の始末が大変なので、それを利用して炒め物をしました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に保管しても白く(脂が固まったもの)なりません。ベーコンの脂が浸みこんでコクも旨みもUPです。

  • レシピID:1820014097
  • 公開日:2015/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう
料理名
きんぴら牛蒡
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2015/10/27 19:43
    エコ!ベーコンの脂利用できんぴら牛蒡
    こんばんわ★ベーコンできんぴらを作ったのは初めてですが、脂の香りもよく、とっても美味しかったです♪沢山作ったので、明日も頂きます(*^-^*)ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る