エコ!ベーコンの脂利用できんぴら牛蒡 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ベーコンを炒めた後に残る脂の残ったフライパンを使用します。
- 2 牛蒡はタワシで白く洗い斜め薄切りにします。蒟蒻は短冊に人参は千入りにします(今回少し太くなっちゃってます)。
- 3 1のフライパンに2を入れて中火で2分程炒めます。
- 4 ★を入れて汁気が無くなるまで炒め煮します。
- 5 器に4を入れて白胡麻を飾ると出来上がりです。
きっかけ
フライパンに残ったベーコンの脂の始末が大変なので、それを利用して炒め物をしました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に保管しても白く(脂が固まったもの)なりません。ベーコンの脂が浸みこんでコクも旨みもUPです。
- レシピID:1820014097
- 公開日:2015/07/14
関連情報
- カテゴリ
- きんぴらごぼう
- 料理名
- きんぴら牛蒡
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駄目だバブルス2015/10/27 19:43こんばんわ★ベーコンできんぴらを作ったのは初めてですが、脂の香りもよく、とっても美味しかったです♪沢山作ったので、明日も頂きます(*^-^*)ご馳走様でした♡