現在地
 > 
 > 

レンジで簡単!鶏ささみのアスパラ巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏ささみ

    4~6本

  • アスパラ

    3~4本

  • ニンジン

    1/2本

  • 柚子コショウ

    小さじ1~2

  • 塩・コショウ

    少々

  • 大さじ1~2

  • ☆水

    50cc

  • ☆粉末和風だし

    小さじ1/2

  • ☆ポン酢

    大さじ2

  • ☆片栗粉

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単!鶏ささみのアスパラ巻き
  • 300円前後

ラップに包んで、レンジで簡単!
柚子コショウがアクセントになっている、ササミのアスパラ巻きです。

作り方

  • 1

    ささみは筋を取り除き、観音開きにします。
    ラップに挟んで、すりこぎなどで薄くのばして、酒をまぶしておきます。

  • 2

    アスパラは、長さを3等分にカットします。
    ニンジンは、アスパラと同じくらいの大きさに格子切りにします。

  • 3

    ささみに、塩・コショウをし、柚子コショウを薄く塗ります。
    ニンジン・アスパラをのせて、巻きます。

  • 4

    巻いたササミを、ラップで巻きます。
    耐熱容器に入れて、レンジ500wで2分加熱。
    さらに、レンジで2分加熱します。

  • 5

    表面全体の色が白くなったら、中まで火を通すために、ラップをしたまま置いておきます。

  • 6

    耐熱容器に☆を入れて、よく混ぜ合わせ、レンジ500wで30秒。
    一度取り出し、しっかりと混ぜます。
    さらに10秒レンジして混ぜ、とろみが付いたらOKです。

  • 7

    ⑤を食べやすく半分にカットして、お皿に盛り付け、⑥をかけたら完成です。

きっかけ

ササミが安かったので購入・・・献立を考えてなかったので、簡単に冷蔵庫にあった野菜を巻いてみました。

おいしくなるコツ

⑥のタレは30秒レンジしたら、ダマにならないようによく混ぜてから、さらに10秒レンジで加熱しましょう。
まだ、とろみが付いていなければ、よく混ぜてからさらに10秒ほどしてください。

レシピID: 1820014058

公開日:2015.07.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • あさクル
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • mariam
  • たまねぎ母ちゃん

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.07.11

    とっても美味しかったです(≧∇≦)b

    とても素敵なお弁当ですね(*'▽')
    美味しく食べていただけて嬉しいです!
    作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2019.04.26

    ラップでレンジとはちゃんと固まるので良いですね!美味しかったです♪

    ラップで包んでいるので、鶏ささみでもしっかりと巻けていますよね(^_-)-☆
    つくレポ&美味しく食べていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2015.07.14

    ささみをたたくと伸びるので、面白かったです。
    豚肉より、あっさりしてるので、美味しく夏向きですね。明日のお弁当にも入れます。

    ササミを伸ばすと、丁度良い大きさになりますよね!
    油を使用しないので、豚肉よりヘルシーなのでイイですよね^m^
    美味しそうに作っていただき、有難うございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ささみのアスパラ巻き
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで簡単!鶏ささみのアスパラ巻きのページ上部へ