レンジで簡単!鶏ささみのアスパラ巻き レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
ささみは筋を取り除き、観音開きにします。
ラップに挟んで、すりこぎなどで薄くのばして、酒をまぶしておきます。 -
2
アスパラは、長さを3等分にカットします。
ニンジンは、アスパラと同じくらいの大きさに格子切りにします。 -
3
ささみに、塩・コショウをし、柚子コショウを薄く塗ります。
ニンジン・アスパラをのせて、巻きます。 -
4
巻いたササミを、ラップで巻きます。
耐熱容器に入れて、レンジ500wで2分加熱。
さらに、レンジで2分加熱します。 -
5
表面全体の色が白くなったら、中まで火を通すために、ラップをしたまま置いておきます。
-
6
耐熱容器に☆を入れて、よく混ぜ合わせ、レンジ500wで30秒。
一度取り出し、しっかりと混ぜます。
さらに10秒レンジして混ぜ、とろみが付いたらOKです。 -
7
⑤を食べやすく半分にカットして、お皿に盛り付け、⑥をかけたら完成です。
きっかけ
ササミが安かったので購入・・・献立を考えてなかったので、簡単に冷蔵庫にあった野菜を巻いてみました。
おいしくなるコツ
⑥のタレは30秒レンジしたら、ダマにならないようによく混ぜてから、さらに10秒レンジで加熱しましょう。 まだ、とろみが付いていなければ、よく混ぜてからさらに10秒ほどしてください。
- レシピID:1820014058
- 公開日:2015/07/09
関連情報
- 料理名
- ささみのアスパラ巻き

レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年4月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
柚子コショウがアクセントになっている、ササミのアスパラ巻きです。