アプリで広告非表示を体験しよう

いんげんとちくわの炊き込みご飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizuki6862
ほんのりと優しい薄味の炊き込みご飯です♪

材料(2~3人分)

お米
2合
丸鶏がらスープ
小さじ2
ほんだし
小さじ1
ごま
大さじ1
ごま油
大さじ1
かつおぶし
ひとつまみ
しょうが
小さじ1/2
小さじ1/4
味の素
少々
2合メモリ分
いんげん
7~8本
しいたけ
3個
ちくわ
3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を洗う。洗ったら炊飯器に入れる。丸鶏がらスープ、ほんだし、ごま、ごま油、かつおぶし、しょうが、塩、味の素を入れる。
  2. 2
    次に水を入れてよく混ぜる。いんげんは洗って根元と上の部分を切ってから一口サイズに切って、しいたけは洗ってから根元を切って細切りにして、ちくわは輪切りにしてから入れてよく混ぜる。
  3. 3
    炊飯器で炊く。
  4. 4
    ③が炊けたら蓋を開けて約15分、蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪

おいしくなるコツ

①と②をしっかり混ぜてくださいね♪

きっかけ

いんげんを実家からいただいたからです★

公開日:2015/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ほんだし生姜(新生姜)ちくわいんげん
関連キーワード
いんげん ちくわ しょうが 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯★

このレシピを作ったユーザ

mizuki6862 お料理は苦手なのですが、家にある材料で簡単レシピに挑戦しようと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする