ひじき&薄揚げの卵とじご飯★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水 210cc
- ほんだし 小さじ2
- 醤油 大さじ3
- 料理酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 一味唐辛子 少々
- 味の素 少々
- ひじき(水に戻した状態で) 100g
- 薄揚げ 2枚
- 卵 2個
- ご飯 1合
作り方
- 1 お鍋に水、ほんだし、醤油、料理酒、砂糖、一味唐辛子、味の素を入れてよく混ぜる。フタをして中火で沸かす。
- 2 沸かしているうちにひじきを量っておき、薄揚げは1枚ずつラップに包んで500Wで約1分、温めて油抜きをしてから細切りにしておく。
- 3 次に卵はボウルに割って溶いておき、冷やご飯の場合はレンジで温めてから食器に盛り付けておく。
- 4 ①が沸いたらフタを取って薄揚げ、ひじきを入れてなじむ迄煮込む。次に溶き卵を流し込む。まわりが固まってきたらお鍋を上下、左右しながら固まる迄、煮込む。
- 5 火を止めてご飯の上に盛り付けてできあがり♪
関連情報
- 料理名
- 卵とじ★
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