鶏むね肉のアボカドはさみ焼き レシピ・作り方

鶏むね肉のアボカドはさみ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
少量のむね肉にアボカドを挟んで量増しした一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉を観音開き(厚さを半分)にします。
    これを半分に切り離して、2枚にします。
  2. 2 2枚になった鶏むね肉をそれぞれ観音開きにします。
    できるだけ大きくなるように、薄く広げます。
  3. 3 アボカドは皮と種を取り除き、適当な大きさにカットします。
    レモン汁があれば、大さじ1(分量外)をまわしかけて和えておきます。
  4. 4 ②のむね肉に、③のアボカドをのせて、むね肉を半分に折って挟みます。
  5. 5 塩・コショウを振り、小麦粉を薄くまぶします。
  6. 6 フライパンに油を熱し、⑤を焼きます。
    蓋をして3分、裏返して3分ほど焼きます。
  7. 7 トマトはみじん切りにします。
    新玉ねぎは、1/2個はすりおろし、1/2個はみじん切りにします。
  8. 8 ⑦をボウルに入れ、☆を加えて混ぜ合わせます。
  9. 9 むね肉が焼けたらお皿に盛り、⑦をのせたら完成です。

きっかけ

むね肉1/2枚が残っていました… 2人分には足らない量だったので、冷蔵庫にあったアボカドを挟んで、見た目ボリュームがあるように作ってみました。

おいしくなるコツ

焼くとお肉が縮むので、アボカドを挟みすぎないように!または、半分に折った時に楊枝などで止めてから焼くと、アボカドがはみ出てきません。 トマトはそのまま使いましたが、皮が気になる方は湯剥きをしてから使用してください。

  • レシピID:1820013779
  • 公開日:2015/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉新玉ねぎトマト全般アボカド
関連キーワード
鶏むね肉 アボカド はさみ焼き トマト
料理名
鶏肉のはさみ焼き
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2015/06/15 20:59
    鶏むね肉のアボカドはさみ焼き
    アボガドはあまり食べませんが、クリーミーです。酢とレモンが入るので、あっさりして美味しかったです。
    ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る