鶏むね肉のアボカドはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏むね肉を観音開き(厚さを半分)にします。
これを半分に切り離して、2枚にします。 -
2
2枚になった鶏むね肉をそれぞれ観音開きにします。
できるだけ大きくなるように、薄く広げます。 -
3
アボカドは皮と種を取り除き、適当な大きさにカットします。
レモン汁があれば、大さじ1(分量外)をまわしかけて和えておきます。 - 4 ②のむね肉に、③のアボカドをのせて、むね肉を半分に折って挟みます。
- 5 塩・コショウを振り、小麦粉を薄くまぶします。
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6
フライパンに油を熱し、⑤を焼きます。
蓋をして3分、裏返して3分ほど焼きます。 -
7
トマトはみじん切りにします。
新玉ねぎは、1/2個はすりおろし、1/2個はみじん切りにします。 - 8 ⑦をボウルに入れ、☆を加えて混ぜ合わせます。
- 9 むね肉が焼けたらお皿に盛り、⑦をのせたら完成です。
きっかけ
むね肉1/2枚が残っていました… 2人分には足らない量だったので、冷蔵庫にあったアボカドを挟んで、見た目ボリュームがあるように作ってみました。
おいしくなるコツ
焼くとお肉が縮むので、アボカドを挟みすぎないように!または、半分に折った時に楊枝などで止めてから焼くと、アボカドがはみ出てきません。 トマトはそのまま使いましたが、皮が気になる方は湯剥きをしてから使用してください。
- レシピID:1820013779
- 公開日:2015/06/10
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のはさみ焼き
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dekotan12015/06/15 20:59アボガドはあまり食べませんが、クリーミーです。酢とレモンが入るので、あっさりして美味しかったです。
ごちそうさま