アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛!麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
八丁味噌を使った、麻婆豆腐です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
鶏ひき肉(お好みのひき肉でOK)
100g
白ネギ
1/2本
生姜
1cm
☆水
100cc
☆顆粒鶏がら(または中華)スープ
小さじ1
★八丁味噌
大さじ1
★豆板醤
小さじ1
★醤油
小さじ1
塩・コショウ
少々
片栗粉
小さじ2
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切りにします。
    白ネギは、5cm分は白髪ねぎにして、水にさらします。残りはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに、ごま油とみじん切りにした白ネギ・生姜を入れて火にかけます。
  3. 3
    香りがしてきたら、ひき肉を加えて炒めます。
  4. 4
    色が変わってきたら、食べやすい大きさにカットした豆腐を加えて、軽く炒めます。
  5. 5
    ☆を加えて、一煮立ちさせます。
  6. 6
    ★を加えて、溶かしながら混ぜ合わせます。
  7. 7
    塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみを付けます。
  8. 8
    お皿に盛りつけ、白髪ねぎをのせたら完成です。

おいしくなるコツ

ピリ辛ですが、わりとあっさりとした麻婆豆腐になっています。コッテリが好きな方は、味噌を足して調整してください。 水溶き片栗粉を入れる前に煮詰めすぎると、とろみが少なくなるので気を付けましょう。

きっかけ

八丁味噌を貰ったので、麻婆豆腐に加えて作ってみました。

公開日:2015/05/12

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)生姜(新生姜)鶏ひき肉味噌木綿豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 ひき肉 八丁味噌 ピリ辛
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 3 件)

2015/06/07 21:10
絹豆腐で。とてもおいしいです
an8eni-p
ツルンっとした食感(?)の絹豆腐も、イイですよね~^m^ こちらのレシピも作っていただき、ありがとうございます♪
2015/05/15 21:34
主人がマーボ豆腐が好きなので、倍の量で作りました。味噌は 普通のも入れましたがとても美味しくなりました。ごちそうさま
dekotan1
とろみがたっぷりで美味しそう~^m^ 八丁味噌だけでなく、他の味噌も加えるのはイイですね! 美味しく作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする