新玉葱とえのきの豆乳マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ(ファルファッレ使用) 一掴み(30g程)
- 鶏ひき肉 50g
- 新玉葱 1/2個
- えのき 1/4株
- ★豆乳 300cc
- ★白味噌 大1/2
- ★鶏がらスープの素 小1
- 油(炒め油、べにばな油使用) 大1
- 塩コショウ 少々
- 酒 小1
- 水溶き片栗粉 適量(コツ参照)
- シュレッドチーズ(トッピング用) 1/3カップ
- パン粉(トッピング用) 大2
- オリーブ油(トッピング用) 大1程
作り方
- 1 玉葱はくしぎり、エノキは石づきを切り捨てて3、4等分に切ります。鶏ひき肉に酒を振り10分程置きます(臭みとり)。マカロニは袋の表示時間通りに茹でます。
- 2 深めのフライパンに油を敷いて鶏ひき肉と玉ねぎ、えのきを中火で1~2分炒めます。
- 3 2に★とマカロニを加え加熱し沸騰直前に火を止め、水溶き片栗粉(コツ参照)を加えトロミをつけます。塩コショウで味を調えておきます。
- 4 グラタン皿に3を注ぎ入れます。シュレッドチーズとパン粉を振り乗せオーブンで焼きます(グラタンモード使用230度~250度で10分程)。表面がこんがりなったら出来上がりです。
きっかけ
新玉葱を使ったレシピを考えまし。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉:片栗粉大1程を3倍量の水に入れかき混ぜながら回し入れます。トロミ具合はお好みで片栗粉の量を調節してください。
- レシピID:1820013299
- 公開日:2015/04/28
関連情報
- 料理名
- マカロニグラタン
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