小松菜と竹輪の澄まし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜は根元を切り捨てて4cm程のざく切りにします。竹輪は2、3mmの輪切りにします。
- 2 鍋にだし汁と竹輪を入れ沸騰させます。そこに小松菜を加え1~2分軽く煮ます。小松菜は軸のところから順に投入しました(写真の通り)。
- 3 醤油を入れ、塩で味を決めると出来上がりです。
きっかけ
和食に合う汁物を考えました。
おいしくなるコツ
竹輪に塩分があるので醤油は控えめにしています。お好みで増やしてください。
- レシピID:1820013272
- 公開日:2015/04/27
関連情報
- カテゴリ
- すまし汁
- 料理名
- 澄まし汁
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