きゅうりのキューちゃんと紅ショウガの鶏つくね レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 鶏ひき肉 200g
- 玉葱 中1/2個
- きゅうりのキューちゃん 4~5粒
- 紅ショウガ 大2
- 酒 小1
作り方
- 1 きゅうりのキューちゃん、玉葱、紅ショウガはみじん切りにします。
- 2 ボールに1と鶏ひき肉、酒を入れてしっかり練ります。
- 3 一口大のボールに丸め沸騰したお湯で茹でます。
- 4 3、4分茹でて浮き上がってきたら引きあげると出来上がりです。
- 5 本日はちゃんこなべに使用しました。(スープはレシピID:1820001543、具材はつくね、豆腐、牛蒡、ニラ、白葱、白菜、もやし、エノキ、アゲ)
- 6 キューちゃんがアクセントになった鶏つくねはちゃんこ鍋にピッタリでした。汁物や煮ものにも使用でき、冷凍保存も出来ます。
きっかけ
鶏団子
おいしくなるコツ
具材は細かいみじん切りにし鶏ひき肉と合わせ、しっかり練ります。つなぎなしでもしっかりした団子ができます。
- レシピID:1820013261
- 公開日:2015/04/26
関連情報
- 料理名
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません