トマト缶で簡単!鶏もも肉のトマト煮 レシピ・作り方

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みーちゃん6914
トマト缶を使って煮込むので、とても簡単!!
みんながつくった数 15

材料(2~3人分)

鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
1個
ピーマン
1~2個
ブロッコリー
6~8房
トマト缶
1缶(300g)
オリーブオイル
大さじ1
粉末鶏ガラスープ
小さじ1
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、くし切りに。
    ピーマンは、ヘタと種を取り除き、6~8等分に。
    ブロッコリーは小房に分けて、シリコンスチーマーに入れて、レンジを2分しておきます。
  2. 2
    フライパンに鶏もも肉の皮目を下にして、蓋をして5分焼きます。
    裏返して、蓋をしてさらに3分焼きます。
    取り出して、一口大にカットします。
  3. 3
    フライパンに残った鶏肉の脂をキッチンペーパーで拭き取ります。
    オリーブオイルを入れて、玉ねぎを2~3分炒めます。
  4. 4
    一口大の鶏肉を戻し、粉末鶏ガラスープとトマト缶を加えて煮込みます。
  5. 5
    煮立ってきたらピーマンを加えて、さらに5分煮込みます。
  6. 6
    塩・コショウで味を調えて、ブロッコリーを加えて一煮立ちさせたら完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉をカットする時、熱いので気を付けてください。焼く前に鶏肉を一口大にカットしてから使用してもOKです。 玉ねぎをしっかりと炒めると甘みが増して美味しいです。

きっかけ

姪っ子を預かったので、夕飯に。

公開日:2015/03/03

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮ブロッコリー玉ねぎ砂肝トマト缶
関連キーワード
鶏もも肉 トマト缶 ブロッコリー 玉ねぎ
料理名
鶏肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 9 件)

2023/02/14 19:27
ブロッコリーの代わりにパプリカを入れて作りました。冷めても美味しかったので明日のお弁当に入れます(^o^)素敵レシピありがとう!
うぶりん
トマト煮でしっかりと味が馴染んでいるので、お弁当にも良さそうですね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪
2019/02/22 19:16
トマトたっぷり栄養たっぷりで美味しかったです!
luckten
色んな食材と相性が良いので、トマト缶は便利ですよね(*^-^*) 盛り付けもキレイで美味しそう~ 作っていただき、ありがとうございます♪

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