黒豆のめんつゆ浸け@圧力鍋使用 レシピ・作り方
材料(黒豆100g人分)
- 黒豆 100g
- 水 300cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 煮汁と同量
- 粉末昆布だし 小さじ1/4
作り方
-
1
黒豆は洗って
1~2時間ほど浸水
圧力鍋に移し
水を入れて火にかける -
2
加圧→10分
人肌になったら豆の具合を見ます
硬い場合は更に
3分くらい加圧しましょう -
3
まず豆だけ容器に移し
昆布だしを入れて
煮汁とめんつゆ
1:1の割合で豆が隠れるまで注ぎましょう
冷蔵庫へ - 4 *味付けは濃いめなので、お好みで加減して下さい。
きっかけ
健康のために豆を食べていますが、甘煮ばかりでは 太ってしまう~~と思って
おいしくなるコツ
柔らかくても美味しいですが、ちょっと歯ごたえがあるのも健康によさそうで(*^_^*)いいと思います
- レシピID:1820012517
- 公開日:2015/02/20
関連情報
- 料理名
- 黒豆のめんつゆ浸け@圧力鍋使用
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません