満腹サラダ 胡麻風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも(男爵、蒸したもの) 1/2個
- かたゆで卵 1個
- キャベツ 1枚
- 水菜 15g
- ★すり胡麻 大1/2
- ★ごま油 大1/2
- ★醤油 小1程
作り方
- 1 キャベツは千切り、水菜は根元を切り落とし4cm程に刻みます。ボールに入れて軽く和えておきます。
- 2 じゃがいも(蒸して柔らかくなったもの)は皮を剥いて5mm程の厚みにスライスします。ゆで卵は殻を剥いて四つ割りにします(コツ参照ください)。
- 3 サラダボールに1を入れて上に2を飾り乗せます。
- 4 3にごま油を回し掛け胡麻をすり振りかけます。
- 5 頂くときに醤油をかけながら頂きます。
きっかけ
夜食に考えました。
おいしくなるコツ
(ゆで卵の作成)卵は1カップ程の水とともに圧力鍋に入れ、加圧時間なしで自然冷却します。普通鍋で茹でる場合は12分程です。 じゃがいもは1個につき、スチームケースに入れ3.5分程加熱すると柔らかくなります。
- レシピID:1820012423
- 公開日:2015/02/09
関連情報
- カテゴリ
- キャベツサラダ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません