材料(2~3人分)
- お米
- 2合
- 水(お米洗い用)
- 適量
- 昆布だし
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ごま
- 大さじ1
- 韓国海苔
- 3枚
- かつおぶし
- ひとつまみ
- 一味唐辛子
- 少々
- 塩
- 小さじ1
- 味の素
- 少々
- 水(炊き込みご飯用)
- 2合メモリ分
- ぶなしめじ
- 100g
- カニカマ
- 3~4本
- 人参
- 1本
作り方
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- 1
- お米をお米洗い用の水で洗う。洗ったら炊飯器に入れる。昆布だし、醤油、ごま油、ごま、韓国海苔はちぎって入れて、かつおぶし、一味唐辛子、塩、味の素を入れてよく混ぜる。
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- 2
- 炊き込みご飯用水を入れて混ぜる。ぶなしめじは洗って根元を切ってから手でちぎって、カニカマは細切りにして、人参は洗って皮をむいて上の部分と根元を切ってから乱切りにしてよく混ぜる。
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- 3
- 炊飯器で炊く。
-
- 4
- ③が炊けたら蓋を開けて約15分、蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
①をしっかり混ぜてくださいね♪
きっかけ
昆布だしで炊き込みご飯を作りたかったからです★