なめこと牛蒡の澄まし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡 1/4本
- 株なめこ 50g
- だし汁(昆布だし汁使用) 400cc
- 醤油 小1
- 塩 少々
作り方
- 1 牛蒡はタワシで白く洗い、薄切りにします。株なめこは石づきを切り捨ててほぐします。
- 2 鍋にだし汁を張り沸騰させます。そこに1を加え1~2分軽く煮ます。
- 3 醤油を入れ、塩で味を決めると出来上がりです。
きっかけ
夜食に考えました。
おいしくなるコツ
牛蒡は水に浸けたり、ピーラーを使用したりしません。風味を損なわないようにします。
- レシピID:1820012408
- 公開日:2015/02/14
関連情報
- カテゴリ
- すまし汁
- 料理名
- 澄まし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません