バニラ香るチョコチップケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- @薄力粉 110g
- @ベーキングパウダー 5g
- 無塩バター 110g
- 砂糖 100g
- 卵 2個
- #牛乳 50ml
- #バニラビーンズ 2cm
- チョコチップ 30g
作り方
- 1 型(直径18cm)に、バターを塗り、冷蔵庫で冷やし、強力粉をはたいておきます
-
2
バニラビーンズを
さやからしごき出し
牛乳に加えておきます - 3 ボウルに、室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜ、さらに、砂糖を加え、混ぜ合わせます
- 4 溶き卵を、数回に分けて、混ぜ合わせる
-
5
ゴムベらに変え、
@の粉類をふるい入れ、混ぜ、粉が残っている状態で、#を加え、混ぜる -
6
チョコチップを
加え、混ぜ、型に
生地を加え、予熱したオーブンで、180度×30分焼きます -
7
竹串で焼けているか
チェックし、焼けていれば、型から出しケーキクーラーで、粗熱をとります
きっかけ
バニラビーンズを使った 焼き菓子を作ってみようと思いました
おいしくなるコツ
粉類を加える際には、あまり、混ぜすぎないように、手早く混ぜます
- レシピID:1820012342
- 公開日:2015/01/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼きっぱなしのケーキ
幸せでリッチな気分にさせてくれます♪