おでんの定番!もち巾着♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シャンティー
だしが決め手のもち巾着!冬に食べたい一品ですね♪

材料(2人分)

油揚げ
2枚
2個
*水
400cc
*醤油
大さじ3
*みりん
大さじ2
*鶏ガラスープ
大さじ1
*コンソメ
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げと餅を半分に切る。
  2. 2
    油揚げが破けないようにそーっと餅を中に入れる。
  3. 3
    爪楊枝で口の部分を塞ぐ。
  4. 4
    *を全て鍋にいれ、沸騰させたらもち巾着をいれ、およそ10分煮込めば完成!

おいしくなるコツ

餅以外にも、ネギ、鶏肉など入れてみるとより美味しくなります!

きっかけ

おでんに入っているもち巾着がとても好きなので作ってみました!

公開日:2015/01/12

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
もち おでん 油揚げ
料理名
もち巾着

このレシピを作ったユーザ

シャンティー こんにちは(*^▽^*) はじめまして、 とにかく料理が大好きで毎日試行錯誤して作っています! 最近新しいオーブンも買ったので、いろいろ修行中です。 美味しかったものだけを紹介しているので、みなさんも是非作ってみてください(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする