デコポンの皮のマーマレード レシピ・作り方
材料(瓶2個人分)
- デコポンの皮 3個分(200g程)
- 砂糖 120g
- クエン酸 小1/4
- 水(手順参考) 適量
作り方
- 1 デコポンの皮は千切りにします。
- 2 鍋にたっぷりの水を張り1を10分程弱~中火で茹でザルにあげ、水洗いして絞ります。
- 3 圧力鍋に2と砂糖、クエン酸とひたひたの水を入れ蓋を閉めます。強火で加熱し錘がゆれたら中火で5分加圧します。
- 4 自然放置し蓋が開くようになったら弱火で煮詰めます。15分程で水分がほとんどなくなったら出来上がりです。内袋や実がないので煮詰めることでトロミを出します。熱いうちに瓶に詰めます。
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
3 件