デコポンの皮のマーマレード レシピ・作り方

デコポンの皮のマーマレード
  • 約1時間
ねあっっ
ねあっっ
デコポンはお高いので皮だけ使用(^^ゞ

材料(瓶2個人分)

  • デコポンの皮 3個分(200g程)
  • 砂糖 120g
  • クエン酸 小1/4
  • 水(手順参考) 適量

作り方

  1. 1 デコポンの皮は千切りにします。
  2. 2 鍋にたっぷりの水を張り1を10分程弱~中火で茹でザルにあげ、水洗いして絞ります。
  3. 3 圧力鍋に2と砂糖、クエン酸とひたひたの水を入れ蓋を閉めます。強火で加熱し錘がゆれたら中火で5分加圧します。
  4. 4 自然放置し蓋が開くようになったら弱火で煮詰めます。15分程で水分がほとんどなくなったら出来上がりです。内袋や実がないので煮詰めることでトロミを出します。熱いうちに瓶に詰めます。

きっかけ

デコポンの皮の利用

おいしくなるコツ

保存する場合は熱いうちに瓶詰めし、蓋を閉め、ひっくり返して冷まします。

  • レシピID:1820012196
  • 公開日:2014/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
ジャム
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/01/25 00:00
    デコポンの皮のマーマレード
    レポありがとうございました(^^ゞ
  • あきねこ姫子
    あきねこ姫子
    2021/05/04 15:37
    デコポンの皮のマーマレード
    有難う御座いました!すこし、オレンジジュース入れて、苦みを抑えてみました。リピします。
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2014/12/29 15:01
    デコポンの皮のマーマレード
    (♥ó㉨ò)ノこんち❤
    デコポン、ハウスものだけど戴いてたの❤^^❤千切りは私。コトコト煮詰めるのは子供。キッチン凄く良い香り❤旨旨よ❤ねあっっさんも良いお年を

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る