まぐろのねぎま レシピ・作り方

まぐろのねぎま
  • 約15分
  • 300円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
新鮮なまぐろのスキミを見つけたら、ねぎま鍋の煮汁で煮詰めて美味しくいただきます、あれば徳島すだちを食べる直前にすりトッピングをおすすめ!彩りによし、香りよし◎

材料(2~3人分)

  • まぐろのスキミ 200g
  • #水 200ml
  • #醤油 50ml
  • #酒 大匙3
  • #砂糖(今回三温糖) 大匙2
  • 生姜 4~5かけ
  • あれば、白ねぎ 1/2本
  • あれば、徳島すだち(皮だけ) 1個

作り方

  1. 1 まぐろは食べやすい
    大きさにカットする
  2. 2 生姜は、皮をむき、
    輪切りにスライスし
    弐~3枚重ねて、
    端から細切りにする
  3. 3 鍋に、#を強火にかけ、煮立ったら火を弱め、①と②を加え煮る
  4. 4 途中ねぎを加え、好みの煮詰め具合に、味見をし、煮詰めます
  5. 5 器に盛り付けたら
    食べる直前に、あれば、徳島すだちの皮をすりおろし、ちらす

きっかけ

昔からよく、 母親がよく作ってくれました 今では、我が家の子供も大好きです

おいしくなるコツ

経済的なレシピですが、新鮮なスキミを 用意してください よく煮詰めていただいています

  • レシピID:1820012148
  • 公開日:2014/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理その他の煮魚その他のヘルシー食材マグロ簡単魚料理
ハッピー7291
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る