まぐろのねぎま レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- まぐろのスキミ 200g
- #水 200ml
- #醤油 50ml
- #酒 大匙3
- #砂糖(今回三温糖) 大匙2
- 生姜 4~5かけ
- あれば、白ねぎ 1/2本
- あれば、徳島すだち(皮だけ) 1個
作り方
-
1
まぐろは食べやすい
大きさにカットする -
2
生姜は、皮をむき、
輪切りにスライスし
弐~3枚重ねて、
端から細切りにする - 3 鍋に、#を強火にかけ、煮立ったら火を弱め、①と②を加え煮る
- 4 途中ねぎを加え、好みの煮詰め具合に、味見をし、煮詰めます
-
5
器に盛り付けたら
食べる直前に、あれば、徳島すだちの皮をすりおろし、ちらす
きっかけ
昔からよく、 母親がよく作ってくれました 今では、我が家の子供も大好きです
おいしくなるコツ
経済的なレシピですが、新鮮なスキミを 用意してください よく煮詰めていただいています
- レシピID:1820012148
- 公開日:2014/12/19
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