お弁当にも!鶏肉と根菜のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
お弁当にもピッタリ!!鶏肉と根菜のきんぴらです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏もも肉
3切れ
ゴボウ
1本
レンコン
10cm
ニンジン
5cm
ごま油
大さじ1
☆水
50cc
☆粉末和風だし
小さじ1
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
白ごま(なくてもOK)
お好みで

作り方

  1. 1
    ゴボウは5cmほどのささがきにします。
    レンコンは、長さを半分(5cm)にして、縦にカットします。
    ゴボウ・レンコンはサッと水にさらします。
    ニンジンは短冊切りにします。
  2. 2
    今回、一口大にカットされた鶏もも肉3切れを使用しました。
    この3切れを、根菜類と同じ大きさになるように細切りにします。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、②のもも肉を炒めます。
  4. 4
    もも肉の色が変わってきたら、①の根菜を加えて軽く炒めます。
  5. 5
    ☆を加えて、落とし蓋をして5分煮込みます。
    みりんを加えて、さらに落とし蓋をして5分煮ます。
    火を止め、そのまま味を馴染ませます。
  6. 6
    器に盛り付け、お好みでゴマをふったら完成です。

おいしくなるコツ

煮込んだ後、しばらく置いておくと味が浸みて美味しいです。

きっかけ

お弁当の作り置きおかずに。

公開日:2014/12/15

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう作り置き・冷凍できるおかずごぼうれんこん鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 根菜 きんぴら お弁当
料理名
鶏肉と根菜のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/13 18:44
いつもは豚肉できんぴらを作りますが、鶏肉も美味しいですね(●^o^●)♪♪3日分大量に作りました☆ 栄養満点で、とっても美味しかったです♪★
駄目だバブルス
大量に作って、作り置きしておくと、味もしっかりと浸みて美味しくなりますね(*^▽^*) 美味しそうに作っていただき、ありがとうございます♪
2014/12/22 20:58
根菜類はお弁当のおかずに良いので、 利用しますね。 しっかり味が付いて、 美味しかったです。 ごちそうさま
dekotan1
きんぴらなどの煮物は、お弁当に便利な一品になりますよね! 美味しく食べていただけたようで、嬉しいです(*^▽^*) つくレポ、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする