材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 3切れ
- ゴボウ
- 1本
- レンコン
- 10cm
- ニンジン
- 5cm
- ごま油
- 大さじ1
- ☆水
- 50cc
- ☆粉末和風だし
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 白ごま(なくてもOK)
- お好みで
作り方
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- 1
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- ゴボウは5cmほどのささがきにします。
レンコンは、長さを半分(5cm)にして、縦にカットします。
ゴボウ・レンコンはサッと水にさらします。
ニンジンは短冊切りにします。
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- 2
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- 今回、一口大にカットされた鶏もも肉3切れを使用しました。
この3切れを、根菜類と同じ大きさになるように細切りにします。
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- 3
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- 鍋にごま油を熱し、②のもも肉を炒めます。
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- 4
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- もも肉の色が変わってきたら、①の根菜を加えて軽く炒めます。
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- 5
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- ☆を加えて、落とし蓋をして5分煮込みます。
みりんを加えて、さらに落とし蓋をして5分煮ます。
火を止め、そのまま味を馴染ませます。
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- 6
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- 器に盛り付け、お好みでゴマをふったら完成です。
おいしくなるコツ
煮込んだ後、しばらく置いておくと味が浸みて美味しいです。
きっかけ
お弁当の作り置きおかずに。