現在地
 > 

お弁当にも!鶏肉と根菜のきんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 鶏もも肉

    3切れ

  • ゴボウ

    1本

  • レンコン

    10cm

  • ニンジン

    5cm

  • ごま油

    大さじ1

  • ☆水

    50cc

  • ☆粉末和風だし

    小さじ1

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 白ごま(なくてもOK)

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お弁当にも!鶏肉と根菜のきんぴら
  • 300円前後

お弁当にもピッタリ!!鶏肉と根菜のきんぴらです。

作り方

  • 1

    ゴボウは5cmほどのささがきにします。
    レンコンは、長さを半分(5cm)にして、縦にカットします。
    ゴボウ・レンコンはサッと水にさらします。
    ニンジンは短冊切りにします。

  • 2

    今回、一口大にカットされた鶏もも肉3切れを使用しました。
    この3切れを、根菜類と同じ大きさになるように細切りにします。

  • 3

    鍋にごま油を熱し、②のもも肉を炒めます。

  • 4

    もも肉の色が変わってきたら、①の根菜を加えて軽く炒めます。

  • 5

    ☆を加えて、落とし蓋をして5分煮込みます。
    みりんを加えて、さらに落とし蓋をして5分煮ます。
    火を止め、そのまま味を馴染ませます。

  • 6

    器に盛り付け、お好みでゴマをふったら完成です。

きっかけ

お弁当の作り置きおかずに。

おいしくなるコツ

煮込んだ後、しばらく置いておくと味が浸みて美味しいです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
お弁当 > 作り置き・冷凍できるおかず
食材:
野菜 > ごぼう
食材:
野菜 > 秋野菜 > れんこん
食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉

レシピID: 1820012084

公開日:2014.12.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.03.13

    いつもは豚肉できんぴらを作りますが、鶏肉も美味しいですね(●^o^●)♪♪3日分大量に作りました☆
    栄養満点で、とっても美味しかったです♪★

    大量に作って、作り置きしておくと、味もしっかりと浸みて美味しくなりますね(*^▽^*)
    美味しそうに作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2014.12.22

    根菜類はお弁当のおかずに良いので、
    利用しますね。
    しっかり味が付いて、
    美味しかったです。
    ごちそうさま

    きんぴらなどの煮物は、お弁当に便利な一品になりますよね!
    美味しく食べていただけたようで、嬉しいです(*^▽^*)
    つくレポ、ありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏肉と根菜のきんぴら
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お弁当にも!鶏肉と根菜のきんぴらのページ上部へ