お弁当にも!鶏肉と根菜のきんぴら レシピ・作り方

お弁当にも!鶏肉と根菜のきんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
お弁当にもピッタリ!!鶏肉と根菜のきんぴらです。

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 3切れ
  • ゴボウ 1本
  • レンコン 10cm
  • ニンジン 5cm
  • ごま油 大さじ1
  • ☆水 50cc
  • ☆粉末和風だし 小さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 白ごま(なくてもOK) お好みで

作り方

  1. 1 ゴボウは5cmほどのささがきにします。
    レンコンは、長さを半分(5cm)にして、縦にカットします。
    ゴボウ・レンコンはサッと水にさらします。
    ニンジンは短冊切りにします。
  2. 2 今回、一口大にカットされた鶏もも肉3切れを使用しました。
    この3切れを、根菜類と同じ大きさになるように細切りにします。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、②のもも肉を炒めます。
  4. 4 もも肉の色が変わってきたら、①の根菜を加えて軽く炒めます。
  5. 5 ☆を加えて、落とし蓋をして5分煮込みます。
    みりんを加えて、さらに落とし蓋をして5分煮ます。
    火を止め、そのまま味を馴染ませます。
  6. 6 器に盛り付け、お好みでゴマをふったら完成です。

きっかけ

お弁当の作り置きおかずに。

おいしくなるコツ

煮込んだ後、しばらく置いておくと味が浸みて美味しいです。

  • レシピID:1820012084
  • 公開日:2014/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう作り置き・冷凍できるおかずごぼうれんこん鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 根菜 きんぴら お弁当
料理名
鶏肉と根菜のきんぴら
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2015/03/13 18:44
    お弁当にも!鶏肉と根菜のきんぴら
    いつもは豚肉できんぴらを作りますが、鶏肉も美味しいですね(●^o^●)♪♪3日分大量に作りました☆
    栄養満点で、とっても美味しかったです♪★
  • dekotan1
    dekotan1
    2014/12/22 20:58
    お弁当にも!鶏肉と根菜のきんぴら
    根菜類はお弁当のおかずに良いので、
    利用しますね。
    しっかり味が付いて、
    美味しかったです。
    ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る