簡単に!メカジキのてりやき レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 メカジキはキッチンペーパーで水気をふき取り、塩・コショウをします。
- 2 青のりと小麦粉を混ぜ合わせて、①のメカジキにまぶします。
-
3
フライパンに油を熱し、②の両面を2~3分ずつ焼きます。
蓋をして焼くと、中まで早く火が通ります。 - 4 ③に火が通ったら、☆を加えて煮立て、サッと両面に絡めます。
- 5 お皿にメカジキを盛り付け、フライパンに残っているタレをかけたら完成です。
きっかけ
いつもソテーしているだけなので、違う味付けにしてみようかな…青のりがあったので、簡単にまぶして焼いてみました。
おいしくなるコツ
タレには砂糖を加えていないので、煮詰め過ぎないように、サッと絡めてくださいね。 甘めの照り焼きが好みの方は、砂糖を加えてもOKです。
- レシピID:1820011972
- 公開日:2014/11/20
関連情報
- 料理名
- メカジキのてりやき
レポートを送る
2 件