ナスの柚子味噌がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 1本
- ☆味噌 大さじ2
- ☆粉末和風だし 小さじ1/2
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2~
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆柚子のしぼり汁 1/4個分
- 春菊(なくても良いです) 1/2束
- 油 大さじ1
作り方
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1
ナスはガクを切り落とし、縦半分に切ります。
皮に格子状に切り目を入れます。
※ナスが長いようでしたら、長さを半分にカットしてくださいね。 - 2 春菊はキレイに水で洗って、長さを半分に切ります。
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3
耐熱容器に☆を入れて混ぜ合わせ、レンジで1分温めます。
※柚子1/4個を搾る前に、柚子皮を少し切り取り、細切りにしておきます。 -
4
フライパンに油を熱し、ナスの皮を上にして2~3分焼きます。
焼き色が付いたら、水または酒(分量外)を大さじ3ほど廻し入れ、蓋をして3分程蒸し焼きにします。 - 5 ナスに火が通ってきたら、春菊を④のフライパンに加え、蓋をしてさらに1分。
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6
器にナスと春菊を盛り付け、③の柚子みそをかけます。
細切りした柚子皮を散らしたら、完成です。
きっかけ
先日購入した柚子入りの田楽味噌が美味しかったので、家にあるもので柚子味噌を作ってみました。
おいしくなるコツ
ナスに切れ目を入れておくと、火の通りが早いです。 ③の柚子味噌は、砂糖の量を足すなどしてお好みの味に調整してください。 柚子皮を飾ると、香りも良くなります。
- レシピID:1820011649
- 公開日:2014/10/26
関連情報
- 料理名
- ナスの柚子味噌がけ
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つくったよレポート(3件)
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やなママ☆2016/07/30 18:33春菊無しでお邪魔しますm(__)m
柚子風味のお味噌とっても美味しいですね〜♡茄子にもぴったり合いますね♡
他にも活用出来そうなので又作りたいです♡レシピ感謝 -
駄目だバブルス2014/12/08 18:55春菊の変わりに、ほうれん草で代用しました(^u^)♪味噌田楽風で、とても美味しかったです♪ゆずの香りがお酒に合いますね♪まだお酒は飲めませんが、またリピします☆
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dekotan12014/11/09 21:07タレを柚子がなかったのでカボスで薄めし過ぎました。キクナの
代わりにブロッコリーを使いましたが、
味噌との相性が良く茄子との相性は更によく美味しく頂きました。
おつまみにもピッタリな一品です。