かぼちゃチーズ炊き込みご飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizuki6862
まろやかでボリュームのある炊き込みご飯です♪

材料(2~3人分)

お米
2合
水(お米洗い用)
適量
ほんだし
大さじ1
水(炊き込みご飯用)
2合メモリ分
小さじ1
ごま
大さじ1
味の素
少々
かぼちゃ(種とわたを除いて)
200g
とろけるチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    お米をお米洗い用の水で洗う。洗ったら炊飯器に入れる。ほんだし、炊き込みご飯用水を入れてよく混ぜる。次に酢、ごま、味の素を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    かぼちゃは種とわたを取って量ってから洗って根元と上の部分を切り、乱切りにしてから①に入れてよく混ぜる。とろけるチーズを4等分にしてまんべんなくのせる。
  3. 3
    炊飯器で炊く。
  4. 4
    ③が炊けたら蓋を開けて約15分蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪

おいしくなるコツ

②をしっかり混ぜてくださいね♪

きっかけ

かぼちゃを使った炊き込みご飯を作りたかったからです★

公開日:2014/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ ほんだし ごま
料理名
炊き込みご飯★

このレシピを作ったユーザ

mizuki6862 お料理は苦手なのですが、家にある材料で簡単レシピに挑戦しようと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする