かぼちゃチーズ炊き込みご飯★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米 2合
- 水(お米洗い用) 適量
- ほんだし 大さじ1
- 水(炊き込みご飯用) 2合メモリ分
- 酢 小さじ1
- ごま 大さじ1
- 味の素 少々
- かぼちゃ(種とわたを除いて) 200g
- とろけるチーズ 2枚
作り方
- 1 お米をお米洗い用の水で洗う。洗ったら炊飯器に入れる。ほんだし、炊き込みご飯用水を入れてよく混ぜる。次に酢、ごま、味の素を入れてよく混ぜる。
- 2 かぼちゃは種とわたを取って量ってから洗って根元と上の部分を切り、乱切りにしてから①に入れてよく混ぜる。とろけるチーズを4等分にしてまんべんなくのせる。
- 3 炊飯器で炊く。
- 4 ③が炊けたら蓋を開けて約15分蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯かぼちゃ
- 料理名
- 炊き込みご飯★
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません