レンコン生姜ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
レンコンの食感が美味しい混ぜご飯です!
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

2合
レンコン
1節(150g)
生姜
1片
昆布茶
小さじ2
☆だし汁
50cc
☆砂糖
小さじ1
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
白ごま
大さじ2
大葉(なくても良いです)
2枚

作り方

  1. 1
    生姜は細切りにします。
    レンコンは、1cm角にカットし、サッと水(または酢水)にさらします。
  2. 2
    お米をとぎ、生姜と昆布茶を加え、2合分弱の水を入れてひと混ぜし、炊飯器で普通に炊きます。

    ※手順④で煮汁を加えるので、水は少なめで硬めに炊いた方が良いです。
  3. 3
    小鍋に油大さじ1を入れて、レンコンを1~2分炒めます。
    ☆を加えて、落とし蓋をして5分ほど煮ます。
    火を止めて、味を馴染ませます。
  4. 4
    炊き上がった生姜ごはんに、白ごまと、③のレンコンと煮汁大さじ2~を加えて混ぜ合わせます。

    ※煮汁を全て入れるとベチャベチャになってしまうので、様子を見ながら混ぜ加えて下さい。
  5. 5
    茶碗に盛り、千切りにした大葉をのせたら完成です。

おいしくなるコツ

手順②④の※を参照してくださいね。 1杯目は生姜ごはん、2杯目はレンコンを混ぜて食べると、2度美味しくいただけますよ^m^

きっかけ

先日TVで見かけた、レンコンを生姜ごはんに混ぜたものが美味しそうだったので、簡単に作ってみました。

公開日:2014/09/19

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯生姜(新生姜)れんこん
関連キーワード
レンコン 生姜 混ぜご飯 昆布茶
料理名
レンコン生姜ごはん

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 3 件)

2018/12/19 12:09
大葉が無かったので三つ葉で。れんこんを混ぜ込むので簡単で美味しかったです〜♪シャキシャキ感がクセになりますね☆ごちそう様でした!
ラムチョップのひつじ
みつ葉を添えると香りが良さそうですね~(^_-)-☆ シャキシャキれんこんご飯を気に入って頂けて嬉しいです! 作っていただき、ありがとうございます♪
2015/12/01 19:40
蓮根のほくほく食感と、大葉であっさり美味しかったです(*^-^*)息子にもあげたら、喜んで食べてくれました(*^-^*)美味しかったです♪
駄目だバブルス
レンコンの食感がイイですよね^m^ 息子さんにも喜んで食べてもらえましたかぁ!?嬉しいです(*^▽^*) つくレポ&美味しく食べて頂き、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする