レンコン生姜ごはん レシピ・作り方

レンコン生姜ごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
レンコンの食感が美味しい混ぜご飯です!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 生姜は細切りにします。
    レンコンは、1cm角にカットし、サッと水(または酢水)にさらします。
  2. 2 お米をとぎ、生姜と昆布茶を加え、2合分弱の水を入れてひと混ぜし、炊飯器で普通に炊きます。

    ※手順④で煮汁を加えるので、水は少なめで硬めに炊いた方が良いです。
  3. 3 小鍋に油大さじ1を入れて、レンコンを1~2分炒めます。
    ☆を加えて、落とし蓋をして5分ほど煮ます。
    火を止めて、味を馴染ませます。
  4. 4 炊き上がった生姜ごはんに、白ごまと、③のレンコンと煮汁大さじ2~を加えて混ぜ合わせます。

    ※煮汁を全て入れるとベチャベチャになってしまうので、様子を見ながら混ぜ加えて下さい。
  5. 5 茶碗に盛り、千切りにした大葉をのせたら完成です。

きっかけ

先日TVで見かけた、レンコンを生姜ごはんに混ぜたものが美味しそうだったので、簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

手順②④の※を参照してくださいね。 1杯目は生姜ごはん、2杯目はレンコンを混ぜて食べると、2度美味しくいただけますよ^m^

  • レシピID:1820011625
  • 公開日:2014/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯生姜(新生姜)れんこん
関連キーワード
レンコン 生姜 混ぜご飯 昆布茶
料理名
レンコン生姜ごはん
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2018/12/19 12:09
    レンコン生姜ごはん
    大葉が無かったので三つ葉で。れんこんを混ぜ込むので簡単で美味しかったです〜♪シャキシャキ感がクセになりますね☆ごちそう様でした!
  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2015/12/01 19:40
    レンコン生姜ごはん
    蓮根のほくほく食感と、大葉であっさり美味しかったです(*^-^*)息子にもあげたら、喜んで食べてくれました(*^-^*)美味しかったです♪
  • dekotan1
    dekotan1
    2014/09/20 20:43
    レンコン生姜ごはん
    早速作りました!!
    とても美味しかったので、主人がおかわりしました。
    れんこんのシャキシャキ感が良いですね。
    生姜の辛味も美味しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る