レンコン生姜ごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- レンコン 1節(150g)
- 生姜 1片
- 昆布茶 小さじ2
- ☆だし汁 50cc
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- 白ごま 大さじ2
- 大葉(なくても良いです) 2枚
作り方
-
1
生姜は細切りにします。
レンコンは、1cm角にカットし、サッと水(または酢水)にさらします。 -
2
お米をとぎ、生姜と昆布茶を加え、2合分弱の水を入れてひと混ぜし、炊飯器で普通に炊きます。
※手順④で煮汁を加えるので、水は少なめで硬めに炊いた方が良いです。 -
3
小鍋に油大さじ1を入れて、レンコンを1~2分炒めます。
☆を加えて、落とし蓋をして5分ほど煮ます。
火を止めて、味を馴染ませます。 -
4
炊き上がった生姜ごはんに、白ごまと、③のレンコンと煮汁大さじ2~を加えて混ぜ合わせます。
※煮汁を全て入れるとベチャベチャになってしまうので、様子を見ながら混ぜ加えて下さい。 - 5 茶碗に盛り、千切りにした大葉をのせたら完成です。
きっかけ
先日TVで見かけた、レンコンを生姜ごはんに混ぜたものが美味しそうだったので、簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
手順②④の※を参照してくださいね。 1杯目は生姜ごはん、2杯目はレンコンを混ぜて食べると、2度美味しくいただけますよ^m^
- レシピID:1820011625
- 公開日:2014/09/19
関連情報
- 料理名
- レンコン生姜ごはん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ラムチョップのひつじ2018/12/19 12:09大葉が無かったので三つ葉で。れんこんを混ぜ込むので簡単で美味しかったです〜♪シャキシャキ感がクセになりますね☆ごちそう様でした!
-
駄目だバブルス2015/12/01 19:40蓮根のほくほく食感と、大葉であっさり美味しかったです(*^-^*)息子にもあげたら、喜んで食べてくれました(*^-^*)美味しかったです♪
-
dekotan12014/09/20 20:43早速作りました!!
とても美味しかったので、主人がおかわりしました。
れんこんのシャキシャキ感が良いですね。
生姜の辛味も美味しいです。