サクふわ♥重曹とお酢でドーナツ レシピ・作り方

サクふわ♥重曹とお酢でドーナツ
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
オールドファッションの味と食感です。
アルミフリーのベーキングパウダーが手に入らない時に思いつきました!(^^)!

材料(4人分)

  • 薄力粉 200g
  • ★砂糖 60g
  • ★重曹 小1/2
  • ★油(リセッタ使用、溶かしバターでも) 30g
  • ★酢 大1
  • ★卵 1個
  • 揚げ油(リセッタ使用) 適量
  • 蜂蜜 なし~お好みの量
  • シナモン なし~お好みの量
  • 一味唐辛子 なし~お好みの量

作り方

  1. 1 ボールに★を入れてよくかき混ぜます。
  2. 2 1に薄力粉を加えざっくりを混ぜ合わせてドーナツ生地を作ります。多少粉っぽいくらいが良いです(写真参照)。
  3. 3 スプーンで一口大に掬って、160~170度(低め)の油でじっくり揚げます。途中1回返します。
  4. 4 お好みで、シナモンや一味、蜂蜜を掛けていただきます。※今回、はちみつ大3とシナモン2~3振り、一味一振りをトッピングしました。

きっかけ

アルミフリーのベーキングパウダーが手に入らない時に思いつきました!(^^)!

おいしくなるコツ

2で薄力粉はサックリまぜます。混ぜすぎると食感が悪くなります。

  • レシピID:1820011451
  • 公開日:2014/08/21
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カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ドーナツ
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つくったよレポート(1件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2015/03/31 06:13
    サクふわ♥重曹とお酢でドーナツ
    重曹の独特な風味が少し残りましたが、サクふわ~美味しかったです。ベーキングパウダー切れてたので助かりました。

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