ポテサラリメイク!コロッケ風ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ポテサラリメイク!コロッケ風ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ポテサラリメイク!!お肉少なめでも、食べごたえがあるピーマンの肉詰め(?)です。

材料(2~3人分)

  • ジャンボピーマン 2~3個
  • ひき肉 100~150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ポテトサラダ 170g
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆ウスターソース 大さじ2
  • 塩・コショウ 少々
  • 小麦粉 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
    フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒めます。透き通ってきたら、ひき肉を加えて炒め、火を通します。
  2. 2 ボウルにポテトサラダと①を入れて、塩・コショウをして混ぜ合わせます。
  3. 3 ピーマンを縦半分にカットして、種を取り除きます。
    ピーマンの内側に、小麦粉を薄くまぶします。
  4. 4 ②をピーマンに詰め、小麦粉を薄くふります。
  5. 5 フライパンに油大さじ1を熱し、④の小麦粉をふった面を下にして置き、蓋をして3分焼きます。
  6. 6 裏返して、酒をまわし入れ、蓋をして5分蒸し焼きにします。
  7. 7 皿に盛り付け、☆を混ぜ合わせたケチャップソースをかけたら完成です。
  8. 8 ※肉ダネが余ったら・・・小判状にまとめて、小麦粉を薄くまぶし、両面を軽く焼いて、ポテサラハンバーグにしても美味しいですよ。

きっかけ

ポテトサラダが余っていたので、ひき肉と混ぜてコロッケに・・・と思いましたが、揚げ物が苦手なので簡単にピーマンに詰めて焼いてみました。

おいしくなるコツ

今回はジャンボピーマンを使いましたが、普通のピーマンでも美味しいです。 合いびき肉を使いましたが、ひき肉はお好みのものでOKです。

  • レシピID:1820011387
  • 公開日:2014/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め合い挽き肉その他のハンバーグポテトサラダ
関連キーワード
ポテサラ リメイク 肉詰め コロッケ
料理名
コロッケ風ピーマンの肉詰め
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る