ポテサラリメイク!コロッケ風ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにします。
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒めます。透き通ってきたら、ひき肉を加えて炒め、火を通します。 - 2 ボウルにポテトサラダと①を入れて、塩・コショウをして混ぜ合わせます。
-
3
ピーマンを縦半分にカットして、種を取り除きます。
ピーマンの内側に、小麦粉を薄くまぶします。 - 4 ②をピーマンに詰め、小麦粉を薄くふります。
- 5 フライパンに油大さじ1を熱し、④の小麦粉をふった面を下にして置き、蓋をして3分焼きます。
- 6 裏返して、酒をまわし入れ、蓋をして5分蒸し焼きにします。
- 7 皿に盛り付け、☆を混ぜ合わせたケチャップソースをかけたら完成です。
- 8 ※肉ダネが余ったら・・・小判状にまとめて、小麦粉を薄くまぶし、両面を軽く焼いて、ポテサラハンバーグにしても美味しいですよ。
きっかけ
ポテトサラダが余っていたので、ひき肉と混ぜてコロッケに・・・と思いましたが、揚げ物が苦手なので簡単にピーマンに詰めて焼いてみました。
おいしくなるコツ
今回はジャンボピーマンを使いましたが、普通のピーマンでも美味しいです。 合いびき肉を使いましたが、ひき肉はお好みのものでOKです。
- レシピID:1820011387
- 公開日:2014/08/09
関連情報
- 料理名
- コロッケ風ピーマンの肉詰め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません