つるむらさきと玉葱の赤だし レシピ・作り方

つるむらさきと玉葱の赤だし
  • 約10分
ねあっっ
ねあっっ
ねとっとした美味しい赤だしです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 つるむらさきは1cm程に刻みます。茎のところは若干薄切りにします。玉葱は薄切りにします。
  2. 2 鍋にだし汁と玉葱を入れて2~3分玉葱が半透明になるまでコトコト煮ます。
  3. 3 つる紫を加え1分程追加で煮て火を止めます。味噌を溶き入れます。
  4. 4 胡麻をすり入れると出来上がりです。

きっかけ

栄養価の高いつるむらさきを汁物に使用し丸ごと栄養を頂くため。

おいしくなるコツ

玉葱を先に煮ます。つるむらさきはすぐに煮えます。

  • レシピID:1820011384
  • 公開日:2014/08/09
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
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