焼きナスのみぞれあんかけ レシピ・作り方

焼きナスのみぞれあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
冷やした焼きナスが夏にはピッタリ!!
ポン酢のみぞれあんかけで、サッパリとした一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスのがくを切り離し、皮に縦4ヶ所、切り目を入れます。
  2. 2 魚焼きグリルで5~7分焼き、裏返してさらに5分焼きます。
  3. 3 ヘタを切り落とし、ナスの皮を剥き、食べやすい大きさにカットします。
  4. 4 器に盛り付け、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 大根をおろし、すりおろした大根と汁に分けます。
  6. 6 シリコンスチーマー(耐熱皿)に大根おろしの汁と、☆を入れて、レンジで40秒。
    片栗粉を加えて、よく混ぜ合わせます。
    冷蔵庫に入れて冷まします。
  7. 7 食べる時に、④に⑥をかけます。
    大根おろしをのせ、細切りにした大葉をのせたら完成です。

きっかけ

焼きナスが食べたくなりました。 大根が残っていたので、みぞれあんかけにしてみました。

おいしくなるコツ

⑥では、レンジ600wで使用しました。 温かくなったタレに片栗粉を加えたら、よく混ぜて下さい。

  • レシピID:1820011374
  • 公開日:2014/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般大根
関連キーワード
焼きナス みぞれ あんかけ 大根
料理名
焼きナスのみぞれあんかけ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2014/09/17 18:49
    焼きナスのみぞれあんかけ
    大根おろしとたれと大葉の組み合わせ、とってもあっさり美味しかったです!(^^)!冷やして食べたら、旨さ倍増でした❤焼き茄子、大好物です❤また作ります!(^^)!
  • ヘビロテ36
    ヘビロテ36
    2014/09/06 19:00
    焼きナスのみぞれあんかけ
    焼きなすに大根おろしとポン酢!初めてでしたが、サッパリしてナスの甘味がよく分かりました〜(≧∇≦)
    ハマるかも♪
  • dekotan1
    dekotan1
    2014/08/09 21:14
    焼きナスのみぞれあんかけ
    大根おろしをたっぷり
    載せたので、ボリュームたっぷりになりました。あんかけ風なのでさらに美味しいですね。焼きナスは夏には嬉しい一品です。
  • くろねこ♪かふぇ
    くろねこ♪かふぇ
    2014/08/09 20:55
    焼きナスのみぞれあんかけ
    大葉がなかったのでネギで彩りを…^ ^
    ポン酢でさっぱりした焼きナスがいただけました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る