焼きナスのみぞれあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスのがくを切り離し、皮に縦4ヶ所、切り目を入れます。
- 2 魚焼きグリルで5~7分焼き、裏返してさらに5分焼きます。
- 3 ヘタを切り落とし、ナスの皮を剥き、食べやすい大きさにカットします。
- 4 器に盛り付け、冷蔵庫で冷やします。
- 5 大根をおろし、すりおろした大根と汁に分けます。
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6
シリコンスチーマー(耐熱皿)に大根おろしの汁と、☆を入れて、レンジで40秒。
片栗粉を加えて、よく混ぜ合わせます。
冷蔵庫に入れて冷まします。 -
7
食べる時に、④に⑥をかけます。
大根おろしをのせ、細切りにした大葉をのせたら完成です。
きっかけ
焼きナスが食べたくなりました。 大根が残っていたので、みぞれあんかけにしてみました。
おいしくなるコツ
⑥では、レンジ600wで使用しました。 温かくなったタレに片栗粉を加えたら、よく混ぜて下さい。
- レシピID:1820011374
- 公開日:2014/08/07
関連情報
- 料理名
- 焼きナスのみぞれあんかけ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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駄目だバブルス2014/09/17 18:49大根おろしとたれと大葉の組み合わせ、とってもあっさり美味しかったです!(^^)!冷やして食べたら、旨さ倍増でした❤焼き茄子、大好物です❤また作ります!(^^)!
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ヘビロテ362014/09/06 19:00焼きなすに大根おろしとポン酢!初めてでしたが、サッパリしてナスの甘味がよく分かりました〜(≧∇≦)
ハマるかも♪ -
dekotan12014/08/09 21:14大根おろしをたっぷり
載せたので、ボリュームたっぷりになりました。あんかけ風なのでさらに美味しいですね。焼きナスは夏には嬉しい一品です。 -
くろねこ♪かふぇ2014/08/09 20:55大葉がなかったのでネギで彩りを…^ ^
ポン酢でさっぱりした焼きナスがいただけました!
ポン酢のみぞれあんかけで、サッパリとした一品です。