ツナマヨ汁のつけ麺仕立てパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- サラダ用細パスタ 1人分
- マヨネーズ 小1
- めんつゆ(ストレートタイプ) 100㏄
- ツナ缶(オイル漬け・フレークタイプ推奨) 1/2缶
- レタス 2枚
- キュウリ 1/3本
- ゴーヤ 1/5~1/4本
- プチトマト 2~3個
- 青しそ・青ネギ 好きなだけ
作り方
- 1 レタスは水気を切ってから千切り(サラダよりも細かめに)、キュウリは斜めに3ミリ厚程度にスライスしてから、縦に同じ幅の細切り、プチトマトは櫛型ないし、輪切りにする。
- 2 ゴーヤは半分に切って綿と種を取り、出来るだけ薄く切り、軽く塩を振って5分ほど置いた後、鍋に沸騰させたお湯で30秒ほど茹でた後、ザルに上げ、冷水で冷やした後、軽く絞って水気を切る。
- 3 つけ汁の器にマヨネーズを加え、そこにめんつゆを少しずつ加えながら混ぜ(一度にたくさん加えるとマヨが分離してつゆと混ざらないので注意)、そこにツナを加え、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
- 4 麺を茹で、冷水でよく締めてから水気を切り、器に盛りつけたら、2のつけ汁に刻んでおいた薬味を添えて出来上がり。
きっかけ
暑い最中に食べる麺料理がパターン化してきていたので、夏バテ解消に考えたのがこれです。
おいしくなるコツ
薬味は青シソを使っていますが、バジルでもOKです。その場合はで細かく千切るのをお薦めします。具の野菜は一例ですので、お好みで変えてみて下さい。 あと、すぐに食べない場合は、麺がくっつく恐れがあるので、オリーブ油を絡ませておくとよいです。
- レシピID:1820011279
- 公開日:2014/07/20
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