夏っぽいしし唐入り餃子 レシピ・作り方

夏っぽいしし唐入り餃子
ねあっっ
ねあっっ
少し大人な感じでビールに合います♥

材料(4人分)

  • 餃子の皮 50枚くらい
  • しし唐 小10本
  • キャベツ 2枚
  • 玉葱 1/2個
  • 豚挽き肉 200g
  • ニンニク 1片
  • ★鶏がらスープの素 小1/2
  • ★醤油 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 大2程
  • 餃子のタレ又はポン酢 お好みの量

作り方

  1. 1 豚ひき肉に塩コショウし、よく練ります。しし唐(ヘタは切り捨てる)、キャベツ、玉葱、ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2 1の練ったひき肉とみじん切り野菜と★を合わせて混ぜ、ひとまとめにします。大1ほど種を皮に落とし、水をヘリにつけひだを寄せて包みます。
  3. 3 フライパンに油を敷き、餃子を並べます。途中1回水を差し蒸焼きにします。
  4. 4 仕上げに油を回し入れるとパリッと仕上がります。10分ほど中~強火で焼くと出来あがります。

きっかけ

しし唐入りで大人っぽいビールに合うおつまみにしました。

おいしくなるコツ

手作りの皮だと美味しさUPです☆レシピは倍量使用 (皮の作り方*25~30枚分)薄力粉:50g、強力粉:50g、ぬるま湯:50g、塩:少々をよくこねて30分常温で寝かす。その後25~30個に切り分け、打粉をしながら麺棒で丸く延ばす。

  • レシピID:1820011188
  • 公開日:2014/07/07
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カテゴリ
焼き餃子
料理名
餃子
ねあっっ
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