栄養満点!!ひじきの煮物 レシピ・作り方

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みーちゃん6914
簡単!ヘルシーな食材を使ったひじきの煮物です。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ひじき
18g
コンニャク
3~4cm
ニンジン
3~4cm
大豆水煮
140g
ちくわ
1本
だし汁
100cc
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
白ごま
大さじ1~

作り方

  1. 1
    ひじきをぬるま湯で戻して、水気を切ります。
    大豆水煮は水気を切っておきます。
  2. 2
    コンニャクはサッと茹でてアクを取り、細切りにします。
    ニンジンは細切りにします。
    ちくわは半月切りにします。
  3. 3
    小鍋に①②とだし汁・砂糖を入れて火にかけ、落とし蓋をして5分ほど煮ます。
    醤油・みりんを加えて、汁気がなくなるまで5分ほど煮て、火を止めてそのまま冷まします。
  4. 4
    白ごまを大さじ1~お好みの量を加えて混ぜ合わせたら、完成です。

おいしくなるコツ

③で一度冷ますことで、味が馴染みます。 今回は大豆を使いましたが、油揚げを加えても美味しいです。

きっかけ

健康診断の結果がイマイチだったので、ひじきを使ったヘルシーな一品を作ってみました。

公開日:2014/07/08

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物大豆ひじき
関連キーワード
ひじき 煮物 栄養満点 ヘルシー
料理名
栄養満点!!ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/12 20:13
ヘルシーなおかずが簡単にできました。 ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
ヘルシーで栄養豊富な一品は、嬉しいですよね! お弁当にも入れていただけたようで良かったです(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪
2014/09/08 20:59
ひじきが冷蔵庫にあるのを思い出して、 3種類のひじき料理を作りました。お豆さんと相性がよくとても美味しいので、明日から 主人のお弁当に入ります。ごちそうさま
dekotan1
ひじきはお弁当にも便利な一品になりますね! 我が家はいつもひじき煮なので、dekotan1さんのサラダを今度作ってみます^m^ つくレポ、ありがとうございます♪

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